В Париже возобновились работы по укреплению Нотр-Дама после пожара

В Париже возобновились ремонтные работы по укреплению пострадавшего от пожара собора Нотр-Дам, остановленные 25 июля

Отмечается, что разрешение на возобновление работ дала трудовая инспекция, которая провела проверки на объекте выполнения требований по обеспечению безопасности работников. Речь идет об их защите от свинца, попавшего в окружающую среду в результате плавления 400 тонн этого металла, из которого было сделано покрытие крыши. Власти ужесточили контроль за тем, чтобы все работники использовали респираторы, были одеты в одноразовые защитные комбинезоны, носили бахилы, а также принимали дезактивирующий душ в конце дня.

На объекте продолжатся работы по укреплению его стен и арк-бутанов, установке прочной временной крыши над собором, а также временного потолка, предназначенного для защиты людей от падения камней. Помимо этого, будут демонтированы многотонные металлические строительные леса, установленные на центральной части собора до пожара: они сильно пострадали от огня и могут обрушиться.

Только после того, как в начале 2020 года завершится эта фаза, начнутся восстановительные работы. Будет реконструирована вся крыша, шпиль собора и 15% каменного внутреннего свода. Пока еще специалисты не определили, как именно должны проводиться эти работы, какие сорта камня должны использоваться и нужно ли в точности восстановить прежний шпиль. Кроме того, не завершился архитектурный конкурс проектов по восстановлению, не выбраны компании, которые проведут работы по реконструкции.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Полностью ликвидировать возгорание удалось только утром следующего дня. По данным следствия, огонь вспыхнул в районе шпиля собора по не выясненным до сих пор причинам. Огнем была полностью уничтожена  деревянная крыша и шпиль, упавший на каменный свод и пробивший его в трех местах. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить памятник архитектуры за пять лет.

www.yenicag.ru

76
NOVOYE-VREMYA.COM