В Париже массовая акция против полицейского насилия закончилась столкновениями

В Париже, вслед за США, прошла массовая акция против полицейского насилия и расизма.

По разным оценкам, в ней участвовали от 15 до 19 тысяч человек. Как передает телеканал BFM-ТВ, они вышли на улицу в связи с новыми медицинскими отчетами о причинах смерти темнокожего молодого человека Адама Траурэ в 2016 году. Исследование, проведенное по заказу родственников погибшего показало, что он скончался в результате удушения полицейскими.

Многие участники акции проводили параллели с гибелью в США афроамериканца Джорджа Флойда, что вызвало протесты.

Французские правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона участников акции,  передает корреспондент РИА Новости.
Сначала люди мирно, но громко протестовали у здания суда на окраине Парижа, а затем процессия разделилась. Часть протестующих пошла глубже в город, где их остановил полицейский кордон, а часть стала оскорблять и провоцировать полицию, дежурившую на трамвайном кольце.
В результате стражи порядка были вынуждены несколько раз применить слезоточивый газ, в ответ в них полетели бутылки и прочий мусор. Помимо этого протестующие строят баррикады из прокатных велосипедов и самокатов посреди проезжей части, а потом поджигают их. Также нарушители порядка пытаются при помощи камней и молотков разбить витрину булочной.
Утром во вторник во Франции после более чем двух месяцев простоя открылись кафе и рестораны. С началом активных беспорядков прохожие стали помогать сотрудникам кафе убирать с террас стулья, столы и стеклянную посуду, чтобы она не стала орудием борьбы.

www.yenicag.ru

218
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz