В Пакистане суд оправдал Асию Биби

За восемь лет своего заключения и ожидания смертной казни Асия Биби стала в мире одной из самых известных религиозных узниц. Кроме того, она была первой женщиной, приговоренной в Пакистане к повешению за оскорбление пророка.

Все эти годы она провела в одиночной камере, за нее вступился Папа Римский и французский президент Николя Саркози. Тех, кто рисковал замолвить за нее словечко в самом Пакистане, как правило, убивали. В 2011 году были застрелены губернатор штата Пенджаб Салман Тасир и министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти.

Асия Биби христианка, которых в Пакистане чуть больше одного процента населения и против которых проводятся репрессии. Осуждение Асии возникло из бытовой ссоры — женщины собирали фрукты, Асия зачерпнула воду кружкой из ведра и попила из нее. На нее стали кричать, что теперь остальные не смогут воспользоваться посудой, так как она вероотступница и осквернила воду.

Якобы после этого Асия Биби сказала несколько нелестных слов о пророке Мухаммеде.

Как бы там ни было, в 2010 году суд приговорил ее к смертной казни за богохульство и все эти годы она ждала исполнения приговора.

Как сообщает BBC, Верховный суд оправдал Асию Биби с формулировкой «обвинению категорически не удалось доказать свою правоту».

После оправдательного приговора «правота» выплеснулся на улицы Исламабада и других крупных городов. Фанатики громят витрины и требуют смертной казни «отступнице». Скорее всего, после освобождения Асии Биби и ее семье придется в спешном порядке покинуть страну.

www.yenicag.ru

851
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM