В ожиданиях краха: к чему приведут новые санкции против Ирана?

Четвертого ноября 2018-го года вступают в силу новые санкции США против Ирана. Санкции охватывают все сферы иранской экономики, также предусматривают ограничение и сведение до минимума экспорт нефти из исламской республики, а те страны, которые будут торговать с Ираном, получат отдельную торговую войну с Вашингтоном.

После объявления очередного пакета санкций против Ирана, главный и самый крупный импортер иранской нефти Китай объявил, что намерен свести до минимума импорт нефти из исламской республики. Арабские монархии с свою очередь заявили, что будут увеличивать объемы добычи, чтобы дефицит на черное золото в период санкций не ощущался на мировом рынке.

Что произойдет, если Иран полностью приостановит экспорт нефти? Как это повлияет на экономику самого Ирана? какие изменения произойдут на мировых ценах на нефть? Турция, Азербайджан и Иран объявили, что во взаимной торговле переходят на местные валюты и купля-продажа будет осуществляться исключительно деньгами троих государств без участия американской валюты. Как это повлияет на цены на курс доллара на внутренних рынках данных стран?

Новые санкции против Ирана, также все заданные выше вопросы обсудили и пытались найти на них ответы вместе с турецким экономистом, директором Турецкого исследовательского центра по энергетической стратегии и политике (TESPAM) Огузханом Акйенером.

Огузхан Акйенер

«Разумеется, заявление Китая о том, что он значительно сократит импорт нефти из Ирана и постепенно сведет до минимума покупку черного золота у исламской республики сделал немалого шума в мировых СМИ. Экспертное сообщество в спешке сделало выводы о том, что «Ирану уже пришел конец». Даже за прошлый месяц две крупных нефтяных компаний Китая CNPC и Sinopec приняли решение не импортировать нефть у Ирана. По официальным цифрам Иран за 2018 год ежедневно экспортировал 2,7 миллионов баррелей нефти. Но начиная с сентября объемы экспорта снизились и составили всего 1,9 миллионов баррелей. Но и эти цифры не подтверждаются официальными источниками. С другой стороны, когда американское экспертное сообщество анализирует разрыв экономических отношений между Китаем и Ираном, то ссылаются на заявление китайского «Банка Кунлунь», который обслуживает китайскую нефтяную компанию CNPC», — сказал турецкий экономист.

Акйенер отметил, что в самом деле Китай не прекращает и даже не сокращает импорт нефти из Ирана.

«Об этом и речи не может быть. Руководство Китая и раньше выразило отношение к данному вопросу. Предположительно, дальнейшая позиция Пекина будет такой:

• Воспользовавшись моментом увеличит импорт нефти за более низкие цены;
• Для импорта иранской нефти использует сотни своих компаний, которые работают во всем мире и транспортировку будет осуществлять через нетрадиционные маршруты;
• Соберет резервы сырой нефти, а потом продаст на внутреннем рынке;
• Сократит объемы импорта иранской нефти, который осуществляет через легальные компании Sinopec и CNPC, чтобы отвлечь внимание;
• И так Китай активно работает для создания собственной нефтяной биржи, чтобы избавиться от доминирования западных бирж. INE (Международная Шанхайская Энергетическая Биржа) в будущем может стать местом, где определяются цены на нефть;

С другой стороны, Иран:

• Столкнется серьезными проблемами в экспорте своей нефти через нелегальные каналы;
• Возникнут проблемы для ведения разведки на новых месторождениях и в процессе разработки готовых месторождений в финансовом плане;
• Будет вынужден отдать под контроль Китая свои компании;
• Европейские инвесторы и так потеряны для Ирана;
• Придется обновить старые и открыть новые предприятия для увеличения объемы производства внутри страны;
• Потеряет таких покупателей как Япония и Южная Корея;
• Будет вынужден разработать новую схему для легального экспорта своей нефти через компании ОАЭ;.
• Вынужденно увеличит объемы нелегальной торговли с Индией и Китаем, в которой мало навара для иранских компаний;
• По всем этим причинам цены на нефть будут падать и дальше, от чего Иран потеряет все больше наличных денег;
• Параллельно с этим Иран потеряет и часть своих легальных торговых партнеров;

На фоне этих процессов только две страны — Индия и Турция продолжат торговать с Ираном. Помимо экономических последствий, эти несправедливые санкции США против Ирана все больше будут увеличить риск тотальной войны в регионе и приведет к росту военно-политической напряженности.

После применения новых, более жестких санкций Запада против Ирана страна может развалиться при этих случаях:

— Ждать, пока полностью сокрушится местное производство;
— Если Китай, Индия, Россия и Турция полностью прекратят торговать с Ираном;
— Если остановится нелегальная торговля, объемы которой составляют миллиарды долларов;

Скорее всего и на этот произойдет то, что произошло и раньше, когда применялись предыдущие эмбарго против Тегерана. Ухудшиться экономическая ситуация, национальная валюта девальвирует, поднимутся цены на ряд товаров, что негативно повлияет на социальное благосостояние населения, но окончательно сокрушить Иран как государство не удастcя», — подытожил турецкий аналитик.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1214
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM