В ожидании страшного голода: коронавирус постепенно провоцирует массовые протесты

По информации, во Владикавказе идет народный сход против безработицы

Во Владикавказе идет народный сход против потери работы из-за карантинных мер. Как передает «Медиазона», ссылаясь на «ОВД-Инфо», участники акции также считают, что власти недостаточно информируют их об эпидемиологической ситуации в регионе.

Собравшиеся требуют, чтобы к ним вышел глава республики Вячеслав Битаров.

Судя по видео из соцсетей, правоохранители начали задержания. По данным «ОВД-Инфо», задержаны организаторы акции — Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов.

Издание «Регион online» сообщает, что в несанкционированной акции на пересечении улиц Коцоева и Плиева участвуют несколько сотен горожан.

Ранее североосетинский хореограф и оперный певец Вадим Чельдиев записал несколько видеороликов, в которых он обвиняет власти в преувеличении проблемы коронавируса. В отношении Чельдиева возбуждено уголовное дело за распространение фейков о COVID-19. «На кадрах 38-летний мужчина говорит о надуманности принимаемых властями республики мер по защите населения от COVID-19 и призывает жителей к нарушению режима самоизоляции, уверяя, что никакой угрозы жизни и здоровью нет. Указанная информация не соответствует действительности», — сообщили изданию в пресс-службе СУ СКР по Республике Северная Осетия — Алания.

Напомним, что после тотального карантина по всем странам, многие малоимущие семьи оказались на грани голода, а выделенный соцпакет для поддержки населения оказался недостаточным, чтобы прожить на него хоть на месяц.

Не случайно, что первые протесты голодных начались именно на Кавказе, так как в этом регионе России семьи в основном многодетные и госпомощь людям просто не хватает, чтобы прокормить детей. По этой причине сегодня на улицу вышли жители Владикавказа, которые потеряли работу из-за карантинного режима, которые практически жили на ежедневную оплату — работники кафе, ресторанов, таксисты, частные извозчики, строители, работники охранных структур, которые охраняли все эти объекты. После введения режима ЧС многие объекты закрылись и естественно из-за прекращения работы работодатели отпустили сотрудников домой на месячный отпуск за свой счет. Не исключается, что в скором времени массовыми акциями протеста будут охвачены и другие регионы страны, где народ имеет такие же проблемы, как жители не индустриальных горских кавказских республик.

По мнению экспертов, почти во всех странах СНГ 90% таких мелких предпринимателей просто неспособны оплачивать зарплату сотрудников, как это делает государство отпуская служащих на отпуск за счет госказны. В итоге получается, что госслужащие получат зарплату, а работники частного сектора останутся без гроша в кармане и спустя месяц вынужденно выйдут на улицы городов несмотря на запреты.

Конфликтологи уже бьют тревогу, предупреждают о возможных хаотичных массовых акциях, спровоцированных нехваткой еды и прочих товаров народного потребления, которых минимум 70% населения через месяц уже не будет в состоянии приобрести. Таким образом во многих крупных городах России ожидаются несанкционированные массовые протесты несмотря на режим ЧС. Поэтому трудно будет избегать противостояния между силовиками и протестующими. А возможности у местных и федеральных властей для удовлетворения потребности обездоленной из-за короновирусеной пандемии части населения равны к нулю.

Отметим, что за последние несколько дней, в нескольких штатах США тоже народ вышел на улицу с требованием смягчить карантинный режим и снять запрет, наложенный властями на деятельность ряда общественных объектов, в том числе объектов общественного питания, фирм, оказавших бытовые услуги, и воскресных фермерских ярмарок, где бедные слои населения делает покупки. Но по мнению экономических аналитиков, в любом случае население США не угрожает голод, так как выделенная сумма правительством для поддержки социального пакета предостаточно, чтобы покрывать убытки бизнеса в период пандемии и субсидировать граждан.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1898
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz