В Нью-Йорке задержан полицейский по обвинению в сотрудничестве с КНР

Сотрудник полиции Нью-Йорка задержан по обвинению в сотрудничестве и передаче закрытой информации дипломатам генерального консульства КНР.

Об этом сообщила телекомпания CNBC.

По ее информации, 33-летний полицейский подозревается в том, что «по указанию и под контролем» дипломатов китайского генконсульства передавал им сведения об активности этнических тибетцев, проживающих в крупнейшем американском мегаполисе.

Сотрудник правоохранительных органов — выходец из КНР, он является натурализованным гражданином США. По данным Федерального бюро расследований (ФБР), с 2018 года он поддерживал «постоянную связь» с сотрудником китайского консульства, к которому обращался как к своему прямому начальнику.

Телекомпания указывает, что полицейский, помимо передачи китайским дипломатам закрытой для общественности информации, организовывал их доступ на закрытые мероприятия, на которых присутствовало руководство управления полиции Нью-Йорка. Вместе с тем он, предположительно, занимался поиском в тибетском сообществе разведывательных источников, которые готовы были бы работать в интересах властей КНР.

www.yenicag.ru

153
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz