В Москве пройдет вечер памяти, посвященный Вагифу Самедоглу

12 марта в Москве в Центральном Доме журналистов состоится вечер памяти, посвящённый 80-летию известного азербайджанского поэта, сценариста, драматурга, Народного поэта Азербайджана Вагифа Самедоглу, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На вечере прозвучат стихи поэта на русском и азербайджанском языках, будут исполнены песни, написанные на его стихи, а также его любимые музыкальные произведения.
Начало мероприятия в 19.00.

Адрес: Никитский бульвар, 8А

Вход свободный.

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в городе Баку. Окончив в 1956 году музыкальную школу имени Бюльбюля, он получил высшее образование в Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано, а затем прошел специальный курс в Консерватории имени П.И.Чайковского в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1963 году в Азербайджанской государственной консерватории в качестве преподавателя, Вагиф Самедоглу в 1968-1973 годах занимал должности заведующего отделом искусств в Главной редакции «Азербайджанской советской энциклопедии», в 1973-1975 годах – сценариста на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, в 1978-1982 годах – редактора в издательстве «Язычы», в 1982-1985 годах – заведующего литературной частью вновь на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, а в 1992-1994 годах работал главным редактором независимой газеты «Огуз эли» Союза писателей Азербайджана.

В 2000-2010 годах Вагиф Самедоглу избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики двух созывов. В тот период он был членом делегации парламента Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Будучи одним из талантливых мастеров, принесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду нашей страны, Вагиф Самедоглу на протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова нашего народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе. Каждое осмысленное выражение в произведениях мастера связано с богатым литературно-художественным наследием азербайджанского народа, неисчерпаемыми возможностями национального фольклора и достижениями мировой литературы. Самедоглу в присущем ему стиле создал неповторимую панораму и преисполненный поэтическими находками богатый мир философско-лирических рассуждений о жизни и времени, мире и человеке. В разнообразных темах, к которым обращался Вагиф Самедоглу, он постоянно держал в центре внимания яркий образ Родины.

Лирика Вагифа Самедоглу, которую литературная критика всегда высоко ценила как поэзию мысли, сочетая в себе общечеловеческое и национальное начала, благодаря призыву к осмысленной жизни и размышлениям завоевала симпатии широкой массы читателей. Мастер, который был гармонично и тесно связан с современной эпохой, используя единство традиций и новаторства, возможности свободного стиха, добился полноценного и развернутого описания психологии современного человека. Будучи литературным наследником Самеда Вургуна, он сложил на слова поэта, мастерски пользовавшегося неисчерпаемыми возможностями родного языка, множество песен, которые и сегодня исполняются с любовью.

Вагиф Самедоглу был автором цикла произведений для театра и кино, обладающих высокими художественными качествами. Эти произведения, отличающиеся красочностью и силой воздействия художественных средств, направляющие внимание на судьбоносные нравственные проблемы, принесли ему славу драматурга.

Вагиф Самедоглу с чувством глубокой гражданственности относился к процессам, происходившим в жизни страны и общества, и в то же время был известен как общественный деятель. Выступая с идеологии азербайджанства, он прилагал все свои силы и способности для развития нашей культуры, сохранения наших национально-духовных ценностей.

Литературная и общественно-политическая деятельность Вагифа Самедоглу была высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал».

Светлая память о выдающемся поэте, известном общественном деятеле и искреннем человеке Вагифе Самедоглу будет всегда жить в сердце нашего народа.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

498
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz