В Москве покажут премьеру новой версии «Травиаты» Верди

Режиссером спектакля выступил художественный руководитель театра Дмитрий Бертман

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» во вторник откроет премьерную серию спектакля «Травиата» Джузеппе Верди. Показ 23 октября будет посвящен памяти народного артиста СССР, артиста балета Мариса Лиепы, сообщила пресс-служба театра.

«В юбилейном сезоне, в котором «Геликон-опере» исполняется 30 лет, театр представит москвичам и гостям столицы жемчужину творчества Верди, символ оперного искусства — «Травиату». Премьерная серия пройдет 22 и 23 октября, далее — 5 и 6 ноября и с 21 по 24 ноября. Показ спектакля 23 октября будет посвящен памяти народного артиста СССР Мариса Лиепы, который ушел от нас ровно 30 лет назад. «Травиата» была его любимой оперой», — говорится в сообщении.

Впервые «Травиата» была поставлена на «геликоновской» сцене в 1995 году. Тогда, как и сейчас, режиссером спектакля выступил художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман.

«С «Травиатой» режиссера связывает тесная дружба: начиная с 1995 года, когда Дмитрий Александрович впервые поставил эту оперу в родном «Геликоне», он возвращался к ней неоднократно. В 1998 году им была осуществлена постановка «Травиаты» в Национальном театре Манхайма (Германия), в 1999 году — в Торонто (Канадская оперная компания), в 2000 году — во Дворце музыки и конгрессов в Страсбурге (Франция) и в 2005-м — в Окленде (Новая Зеландия)», — отметили в театре.

Музыкальным руководителем новой постановки стал народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский. Партию Виолетты исполнят Лидия Светозарова и Юлия Щербакова, в роли Альфреда Жермона выступят Игорь Морозов и Шота Чибиров, а Барона — Михаил Никаноров и Петр Морозов.

Опера Верди «Травиата» по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» была впервые представлена публике в 1853 году в Венеции, премьера второй редакции состоялась через год. В центре сюжета — любовная история Альфреда Жермона и куртизанки Виолетты Валери, которая решает оставить свой порочный образ жизни. Против союза выступает семья молодого человека, которую пугает дурная слава Виолетты. Даже раскрыв все интриги, влюбленные не могут быть вместе — Виолетта умирает от туберкулеза.

www.yenicag.ru

120
NOVOYE-VREMYA.COM