В Москве открывается выставка «Человек размером с дом»

Зрители смогут познакомиться с разными периодами жизни актера и режиссера

Выставка «Человек размером с дом», посвященная памяти актера и режиссера Дмитрия Брусникина, который умер 9 августа 2018 года, открывается во вторник в образовательном центре Московского музея современного искусства. Экспозиция представляет собой по сути «тактильный спектакль», сообщила журналистам ее куратор Ксения Перетрухина.

Выставка знакомит зрителя с разными периодами жизни Брусникина, неразрывно связанной с актерской игрой, сценой и его учениками. По словам куратора, режиссер «успел быть замеченным, но не успел быть осмысленным». «Он оставил метод, он оставил после себя систему. Он ушел на взлете, никто не был готов к этому», — отметила Перетрухина.

«Он [Брусникин] совершенно целостная личность, в котором этика и профессия слиты. И это, на мой взгляд, является уникальным рецептом, который мы утратили в современном мире», — добавила Перетрухина.

Мир Брусникина

На первом этаже музея можно прочитать памятные фразы и цитаты Брусникина, которые объединяют все части выставки, а в кафе будет представлено «Брусникинское меню» из любимых блюд режиссера, в частности, жареная картошка. В библиотеке на втором этаже создана инсталляция, посвященная любимой книге режиссера «Три мушкетера», а также пройдет перформанс, где каждый день в определенное время один из его учеников, друзей и коллег будет читать по одной главе романа.

Экспозиция третьего этажа выстроена вокруг биографии Брусникина, а непрерывное движение, в котором он всегда находился, показано через объединяющий все пространство образ железной дороги. В центре выставочного пространства расположен павильон «Спящий великан», представляющий из себя фрагмент футбольного поля (режиссер всю жизнь был нападающим и страстным болельщиком) с десятками футбольных мячей, на каждом из которых написано его имя или одно из прозвищ.

Четвертый этаж выдержан в эстетике одного из последних спектаклей Брусникина «До и после». Здесь представлены личные вещи режиссера, аудио- и видеозаписи. Здесь же стоит длинный стол, за которым в течение всей выставки будут собираться его коллеги, ученики и близкие, чтобы рассказывать истории и предаваться воспоминаниям. Также в этом пространстве будут проходить перформансы, посвященные памяти режиссера и его театральному методу.

На пятом этаже представлена видеоинсталляция, составленная из фрагментов видео разных лет с крупными планами Брусникина. В этом же пространстве будет показан спектакль «Время роли», основанный на текстах 47 ролей, которые сыграл Брусникин.

Выставка — совместный проект Московского музея современного искусства и XIV Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», который проходит 10-24 октября в Москве. В рамках выставки в образовательном центре музея пройдут публичные показы фильмов, спектаклей и выступлений, подготовленные Мастерской Брусникина и «Территорией».

Работа выставки продлится до 17 ноября.

www.yenicag.ru

100
NOVOYE-VREMYA.COM