В мечети Бадоюн в Лагиче начаты археологические исследования

При финансовой поддержке Государственного агентства по туризму Лагичская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА приступила к археологическим исследованиям на территории Лагичского заповедника — в мечети Бадоюн.

Как сообщает в субботу Trend со ссылкой на Институт, исследования в мечети Бадоюн позволят установить дату строительства, первичную архитектуру и другие вопросы.

Согласно реестру Агентства, памятник построен в 1791 году. На нем восемь надписей – семь на арабском, а одна на азербайджанском — арабской графикой. После религиозных хадисов на двух надписях указаны 1295 и 1323 годы по исламскому календарю (1878 и 1905 года по григорианскому).

Отметим, что третьего октября этого года Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетила Лагич. На встрече с общественностью жительница Лагича Пюста Алиева рассказала Мехрибан Алиевой о плачевном состоянии мечети Бадоюн. Посетив мечеть, Первый вице-президент Азербайджана распорядилась срочно отреставрировать памятник.

Согласно меморандуму, подписанному между Государственным Агентством по туризму и Институтом археологии и этнографии, было решено провести в мечети археологические исследования до того как она будет отремонтирована.

www.yenicag.ru

256
NOVOYE-VREMYA.COM