В Крыму продолжаются репрессии против татар

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на пресс-службу Татарского Меджлиса, Суд РФ приговорил заместителя председателя Меджлиса Крымских татар Ильми Умерова к двум годам колонии — поселения, а также ему запретили два года заниматься публичной деятельностью и выступать в СМИ.

Ильми Умеров в своем последнем слове на суде сказал:

«Меня судят не за высказывания в программе, а за политические убеждения, которые я не скрываю. Не признавая юрисдикцию России в Крыму, я считаю возможность возвращения Крыма только ненасильственным путем. Крымскотатарский народ проявил свою твердую гражданскую позицию приверженности Украины и до сих пор ее не меняет. Именно за такую ​​позицию крымскотатарский народ оказался под катком репрессии де-факто установленной в Крыму российской оккупационной власти, что нашло отражение в резолюции Генассамблеи ООН о состоянии дело с правами человека в Автономной республике Крым».

Далее зампред Меджлиса Крымских татар подчеркнул:

«Борьба продолжается независимо от содержания приговора. Крымскотатарский народ отстаивает здесь безопасность всего цивилизованного мира. Если агрессия России в отношении Украины и Крыма останется не наказана, это станет прецедентом, через который обвалится весь мировой порядок».

Умеров закончил выступление строкой из гимна Крымскотатарского народа «Ant etkenmen, söz bergenmen millet içün ölmege»(Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть)!

«До встречи в Гааге», — добавил он.

www.yenicag.ru

929