В конце I тыс. до н.э. на территориях вокруг Баскала шла активная жизнь

На основании обращения Государственного агентства по туризму Азербайджана Институт археологии и этнографии Академии наук ведет на территории Государственного историко-культурного заповедника «Баскал» в Исмаиллинском районе археологические раскопки.

Как передает в пятницу Trend со ссылкой на институт, экспедиция начала поиски разведывательного характера на территории Галабашы, Базар мейданы, комплексов бань и мечетей. Целью экспедиции является определение времени начала жизнедеятельности человека на территории поселения, динамики жизни населения, насколько сохранилась стратиграфия жилищ и иных строений, городских элементов в процессе развития поселения, особенностей быта и культуры жителей.

Археологи уже установили и изучили часть северной части крепостных стен Баскала и остатки канализационной сети банного комплекса Баскала. Во время исследований было установлено, что здание, которое в последние десять лет представлялось как мечеть Баскала на самом деле построено на останках более древней постройки. Эта постройка — самый древний памятник, известный на территории Баскала.

По предварительным результатам археологических исследований, в конце I тысячелетия до н.э. — в начале н.э. на территориях вокруг Баскала шла активная жизнь. На этих территориях люди появились еще в пятом тысячелетии до нашей эры и занимались традиционным видами хозяйства.

www.yenicag.ru

79
NOVOYE-VREMYA.COM