В коалиции во главе с США сообщили о планах сохранять присутствие в Ираке

Официальный представитель альянса американский полковник Шон Райан отметил, что силы коалиции будут находиться в стране до тех пор, пока считают это необходимым

Ведомая США международная контртеррористическая коалиция сохранит свое присутствие в Ираке до тех пор, пока считает это необходимым. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Абу-Даби официальный представитель альянса американский полковник Шон Райан.

«Мы оставим в Ираке свои силы на столько долго, на сколько посчитаем необходимым, — приводит слова военного телеканал Al Hadath. — После того как террористическая группировка «Исламское государство»  была побеждена с военной точки зрения, основная причина  — это усилия по стабилизации [обстановки в освобожденных районах]».

США вывели свои силы из Ирака в декабре 2011 года и вернулись в страну в августе 2014 года после захвата обширных территорий страны ИГ. Иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о победе над группировкой в декабре 2017 года. Операция по искоренению террористов проводилась при поддержке ведомой США коалиции. В начале февраля аль-Абади заявил, что Багдад принял план по постепенному сокращению присутствия альянса, ускорить этот процесс потребовали депутаты парламента.

По данным арабских СМИ, общая численность размещенных в Ираке американских военнослужащих составляет 5,5 тыс. человек. Они расквартированы в Багдаде — это базы «Эт-Таджи» и «Виктори», в западной провинции Анбар — «Айн-эль-Асад» и «Эль-Хабания», на севере в Найнаве — «Эль-Кайара», на базах «Риндж» в Киркуке и «Баляд-эль-Джавия» в Салах-эд-Дине, также армейский комплекс размещен в административной столице курдской автономии — Эрбиле. В их задачу входит подготовка сотрудников сил безопасности Ирака, военные консультации и поддержка вооружением.

Международная коалиция по борьбе с ИГ сформирована по инициативе США на саммите НАТО в сентябре 2014 года. По данным американских источников, ее усилия поддерживают около 60 стран, среди которых Великобритания, Австралия, Иордания, Франция, Дания, Нидерланды, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна добилась победы над террористами ИГ в Сирии и Ираке.

 

 

 

 

www.yenicag.ru

588
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM