В Китае уйгурам запретили хранить дома Коран

Китайская полиция приказала мусульманам отдать все копии Корана и молитвенные коврики, угрожая подвергнуть их жестокому наказанию.

Как сообщили уйгурские активисты Yenicag.Ru, китайские власти, активизируют свою кампанию против мусульман в северо-западном регионе Синьцзян.

По словам активистов, чиновники предупреждают махалли и мечети о том, что мусульманские семьи из этнических меньшинств должны передать предметы культа, включая Коран и молитвенные коврики, в противном случае владельцы обнаруженных предметов подвергнутся суровому наказанию.

На прошлой неделе появились сообщения из Кашгара, Хотана и других регионов аналогичного содержания.

Информацию подтвердило и Radio Free Asia,

Спикер Всемирного Конгресса уйгуров Дильхат Раксит сказал, что они получили уведомление о том, что каждый этнический уйгур должен передать властям любые предметы, связанные с исламом.

«В противном случае в домах всех уйгур будут проведены обыски. Копии Корана и связанные с исламом предметы должны быть переданы в государственные органы, в связи с чем будут отправляться уведомления через WeChat, самое популярное приложение для социальных сетей в Китае», — отметил Раксит.

По словам местных чиновников, власти Синьцзяна в начале этого года начали изымать все Кораны, опубликованные более пяти лет назад, из-за их “экстремистского содержания”.

Кораны были изъяты в рамках кампании, которая велась в Синьцзяне, направленной против «запрещенных» религиозных предметов, принадлежащих главным образом мусульманам-уйгурам.

По словам китайских чиновников, эта операция запрещает «незаконную» пропаганду, религиозную деятельность, религиозное обучение и предметы, которые, как полагают, являются орудиями терроризма, включая легковоспламеняющиеся предметы и ножи.

Американская ассоциация уйгуров в недавнем пресс-релизе заявила, что Китай ввел новые правила, которые еще больше криминализуют религиозную практику и убеждения.

Уйгурская организация по правам человека обратилась к Китаю с требованием уважать международные стандарты в области прав человека и свободу религии и положить конец нападению на уйгуров.

Китай заявляет, что он сталкивается с угрозами со стороны внутренних культов и радикального ислама, тем пытается оправдать свою антимусульманскую политику и политику дискриминации в отношении уйгуров. Критики обвиняют Пекин в широком распространении притеснений, задержаний и злоупотреблений.

Согласно копии новых правил, размещенной на официальном веб-сайте Государственного совета, последние меры направлены на «сохранение законности, блокирование экстремизма и борьбой с преступностью».

Отдел информации

www.yenicag.ru

68831