В Китае рассказали, как технологии распознавания лиц помогают полиции

Технологии распознавания лиц необходимы правоохранительным органам в поиске преступников, для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, а также для анализа больших данных, это не является посягательством на неприкосновенность частной жизни, так как съемка ведется в общественных местах, рассказали компании-разработчики этих систем.

Технологии распознавания лиц, которые позволяют следить за передвижением человека и получать различные персональные данные, стали одним из главных трендов проходящей в эти дни в китайском Тяньцзине Всемирной конференции по искусственному интеллекту. Корреспондент РИА Новости испытала на себе некоторые из них и выяснила, где и в каких сферах они внедрены.

Впечатляющие разработки продемонстрировала компания Huawei, которая создала специально для полиции систему распознавания лиц, по которой правоохранительные органы могут найти находящихся в розыске преступников.

«Камера способна за раз захватывать 200 лиц. В системе есть база данных лиц, находящихся в розыске. Система способна сопоставить фото и подать сигнал при совпадении», — рассказал  представитель компании.

Инженеры Института электроники и информационных технологий Университета Цинхуа предоставили систему, которая способна распознавать по фотографии возраст, пол, цвет кожи и даже выражение лица.  По словам представителя компании, иногда бывают огрехи в определении возраста и пола, но в целом система демонстрирует высокую точность сбора данных.

«С помощью этой системы мы можем проанализировать данные о посетителях магазинов, супермаркетов, какого они пола, возраста и так далее», — рассказал он. После анализа данных, можно предлагать более целенаправленно продвигать товары и услуги.

Вне зависимости от того, нравится или нет человеку, что за каждым его шагом ведется слежка, инженеры уверены, что в будущем технологии распознавания лиц получат еще более широкое применение.

www.yenicag.ru

261
NOVOYE-VREMYA.COM