В Киеве открылась персональная выставка Вугара Мурадова – ФОТО-ВИДЕО 

Азербайджанский художник представил украинской публике свои живописные полотна

На днях в городе Киев (Украина) в столичной галерее «Калита Арт Клуб» состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Азербайджана Вугара Мурадова под названием «Цвет против тени», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На открытии вернисажа присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Украине Азер Худиев, депутат Милли Меджлиса, глава комитета по энергетике «Евронест» Фуад Мурадов, председатель Объединения азербайджанской молодежи Украины Ильхама Аллахвердиева, председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, представители дипломатического корпуса и азербайджанской диаспоры Киева, арт-диллер Вугара Мурадова из Парижа Эрик Бошам, художник-живописец, директор Национального музея «Киевская картинная галерея» Юрий Вакуленко, украинский журналист и редактор, театровед, главный редактор журнала «Антиквар» Анна Шерман, директор галереи «Калита Арт Клуб» Татьяна Калита, украинские деятели культуры и искусств, представители СМИ, любители и ценители изобразительного искусства.

В экспозицию «Цвет против тени» вошло более двадцати работ Вугара Мурадова. Еще одну работу художник создаст непосредственно во время своего пребывания в Киеве, перенеся на полотно свои впечатления от города.

«Цвет – это то, что зритель видит в первую очередь на работах Вугара Мурадова. Цвет заполняет пространство и притягивает глаз. Простые композиции и образы, атмосфера кавказского гостеприимства и щедрости характерны для его полотен. На первый взгляд, кажется, что работы художника созданы без претензий на концептуальность и сложность идей, но стоит зрителю остановиться дольше перед картиной, и он рискует попасть через цветные порталы Вугара в другое измерение и пространство. В то пространство, где художник кроме цвета еще оперирует и тенями. А с ними он обходится достаточно свободно, игнорируя законы физики. Словно играет сложные шахматные партии со временем, используя тень и цвет как удачных ассистентов. Во многих работах Вугара Мурадова использование образа тени — это способ остановить, трансформировать время, объединить в одном мгновении прошлое, будущее и сегодняшнее, рассказать о взаимодействии и влиянии явлений друг на друга», — отмечает арт-куратор выставки Олеся Ланевская.

«Кроме цели познакомить украинскую аудиторию с работами интересного живописца, для меня этот проект еще и про возможность открыть пространство-портал для культурного обмена между художниками двух разных стран, организовать встречу двух культур и ментальностей: украинской и азербайджанской. А если получится, то и найти точки соприкосновения для новых межкультурных проектов. В связи с этим, в рамках выставки запланировано несколько совместных событий с азербайджанской диаспорой в Украине и киевскими творцами, встречи Вугара Мурадова с киевской арт-средой», — говорит Ланевская.

По словам Вугара Мурадова, он очень рад представить свои работы в Киеве. «Я благодарен каждому, кто нашел время и посетил мою персональную выставку. Очень ценю ваше внимание. Приятного просмотра», — сказал Мурадов, выразив благодарность организаторам мероприятия.

На протяжении всего вечера художник был окружен вниманием гостей, которые поздравляли его со столь знаменательным событием в его жизни, фотографировались с Вугаром, который подписывал буклеты всем желающим.

Персональная выставка Вугара Мурадова в Киеве продлится до 12 мая.

Стоит также отметить, что Вугар посетит мастерские киевских художников.

Вугар Мурадов родился в 1967 году в Баку. Заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников, Союза карикатуристов и объединения фотографов Азербайджана, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, постоянный участник престижных международных арт-событий, регулярно представляет Азербайджан на международной арт-арене.

Свою международную выставочную деятельность художник начал еще в 1998 году в Вашингтоне. Это был проект «Contemporary Artists from Azerbaijan», куда были отобраны работы Вугара Мурадова из серии «Портреты людей с синдромом Дауна».

Несколько лет деятельность художника была тесно связана с созданием азербайджанских ковров. И возможно, благодаря этому появляется «пиксельная серия» – образы музыкантов, созданные в особенной авторской технике. Две работы из этой серии стали частью фонда коллекции музея Гуггенхайма и Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Позже, в 2014 году, рождается «ковровая серия» Вугара Мурадова – его переосмысление традиционных азербайджанских ковров и предлагает новое видение и скульптурный подход к традиции национального ковроделия.

На сегодняшний день выставочная деятельность художника насчитывает больше сотни выставок и проектов. Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Японии, Аргентине, Испании и др.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2309
NOVOYE-VREMYA.COM