В Ханкенди хаос и неразбериха: СНБ Армении охотится за дезертирами

В Ханкенди произошла перестрелка между сотрудниками военной полиции ВС Армении и дезертирами, покинувшими боевые позиции на северном и южном направлении оккупированного Карабаха.

Об этом сообщает Yenicag.Ru российский журналист, находящийся в Ханкенди.

Из соображений личной безопасности российского журналиста мы не называем его имя и фамилию.

«С самого начала боевых действий в Ханкенди царит хаос среди различных вооруженных группировок и подразделений. В последние дни практически никто ни за что не отвечает. Большинство гражданских лиц уже покинуло пределы Карабаха и перебралось в Армению, в основном в Ереван. Остались военные медики, которые пытаются спасти раненных военных. Убитых очень много. Не хватает транспортных средств, чтобы вывозить тела убитых военнослужащих в Армению. Все палаты и даже коридоры всех больниц Ханкенди переполнены убитыми и ранеными. Уже третий день журналистов не пускают в больницы. Все мои попытки попасть в центральную больницу тоже не увенчались успехом. Бытует мнение, что этим военные пытаются скрыть число убитых и раненных, дабы не сеять панику в обществе. А за последние несколько дней увеличилась численность дезертиров в Ханкенди. Вчера одну партию военных, самовольно покинувших свои позиции в Агдере, сажали в изолятор местной «службы безопасности». Некоторые из них вооруженные, а некоторые бросили все и убежали из передовой линии, даже не успев надеть теплую куртку, ботинки и явились в город в шлепках. Сегодня ранним утром на северной окраине Ханкенди военная полиция Армении остановила вооруженную группу дезертиров из 16 человек, которые, по словам полицейских, бросили свои посты в Агдеринском направлении и убежали назад. Военные говорят, что вчера ночью азербайджанцы ударили по штабу ВС Армении в Агдере и по расположенным там позициям, что привело к панике среди военнослужащих и они бросились в бега. Военная полиция потребовала от дезертиров передать им оружие и следовать в штаб армянской армии в Карабахе, но они отказались подчиниться. Произошла перестрелка, в результате чего дезертиры застрелили четверых сотрудников военной полиции и убежали в лес. На данный момент группа из местного управления СНБ Армении начала операцию по задержанию дезертиров», — сообщает российский журналист.

По его словам, большинство иностранных журналистов, в том числе и российских, уже покинули Карабах, несмотря на многочисленные уговоры главарей сепаратистов и армянских военных.

«Там сейчас опасно находиться. Азербайджан вчера ночью и сегодня с утра нанес удары по воинским частям и штабу ВС Армении в Ханкенди и Шуше. В воинской части в Ханкенди возник сильных пожар, разрушены два здания на территории воинской части, медики вынесли оттуда более 50 убитых и раненных. Говорят, что в Шуше тоже много убитых военных из офицерского состава. Одним словом, полный хаос и бардак. Практически нет электричества. Телефоны заряжаем там, где работают мини-генераторы. Интернета практически нет. Из-за беспилотников все боятся выходить на улицу. Все магазины закрыты. Даже негде купить хлеб или сигареты. Вчера прибывшие из Еревана добровольцы, среди которых очень много иностранцев и армян из других стран, устроили драку с военными и армянскими журналистами у администрации главы Карабаха, так как сами своими глазами увидели, что здесь происходит. Добровольцы обвиняют власти Армении и представителей СМИ в дезинформировании общества, которое имеет полное противоположное представление о событиях, происходящих в зоне конфликта. Я завтра собираюсь покинуть Ханкенди. Сегодня не было свободной машины. Пресс-служба главы Карабаха до сих пор утверждает, что очень скоро Азербайджан остановит операцию и они организуют тур для иностранных и армянских журналистов на линию фронта, чтобы показать им, «как воевали арцахцы с противником». На данный момент тоже продолжаются удары по Ханкенди», — сказал он.

www.yenicag.ru

955
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz