В Казахстане произошел межнациональный конфликт: есть убитые и раненные - Видео

Ночные погромы и убийства в Кордайском районе Жамбыльской области – полный рассказ главы ассоциации дунган

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров рассказал агентству КазТАГ, что в результате ночных погромов в Кордайском районе Жамбылской области число жертв может достигать 11 человек, а также поделился мнением, что, если бы силовики отреагировали на сообщения о конфликте на сутки раньше – жертв можно было бы избежать. МИА КазТАГ приводит полностью рассказ Хусея Даурова о событиях минувшей ночи.

«В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли под контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, если бы они все это сделали, дай Бог, мы бы избежали этой беды и спасли бы эти человеческие жизни. Но сейчас, слава Богу, ОМОН сейчас на каждом у нас углу, в каждом селе и контролируют ситуацию.

По погибшим сейчас точной цифры нет, но где-то от восьми до 11 человек. Дают разные цифры, но говорят, что от восьми до 11 человек. Основные погибшие – это село Масанчи и село Булар батыр. Это (жертвы – КазТАГ) в трех селах (сам Дауров проживает в селе Сортобе, находящемся рядом – КазТАГ). Точную цифру мы не можем сказать, но по нашим данным, те, которые видели, люди погибли, мы сейчас посчитали, что вот где-то 8-11 человек. Точную цифру мы не знаем.

Вот сейчас тут создана комиссия. Штаб организовали в селе Сортобе в Доме культуры, они сейчас проводят расследование, и сейчас собирают все эти сведения о погибших и так далее, и уже официально они объявят, наверное, ближе к вечеру.

Раненых очень много, больницы переполнены – возили и в Киргизию, и вот в Кордай, в районный центр, раненых очень много.ъ

Дай Бог, чтобы все это утряслось, вам (агентству – КазТАГ) спасибо, что вовремя вчера написали эту информацию и благодаря вашей информации ОМОН и вот эти военные, они все приехали и взяли ситуацию под контроль. Вам спасибо! А то мы звонили и нашим депутатам, и всем, и они что-то ничего не предпринимали, только обещали, а благодаря вашим вот этим (публикациям – КазТАГ) приехали, слава Богу.

Но здесь был и аким района, и замакима области – они с самого начала были. Потом приехал и аким области, и начальник УВД, но они не могли сдержать вот эту толпу, потому что очень много было людей из разных мест, но не наши, поэтому не могли их сдержать», — рассказал Дауров агентству в субботу.

Токаев о событиях в Жамбылской области:

www.yenicag.ru

2125
NOVOYE-VREMYA.COM