В Ичеришехер обнаружен уникальный исторический памятник – ФОТО

Вчера Управление Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер при Кабинете Министров АР организовало пресс-тур для представителей отечественных СМИ.

Тур был посвящен ознакомлению с реставрационными работами, которые осуществляет в сердце Баку, Ичеришехер, известная австрийская компания Erich Pummer GMBH, специализирующаяся на реставрации и восстановлении исторических памятников.

В ходе мероприятия мы ознакомились с реставрационными работами, проведенными во Дворце Ширваншахов, в Бекской или «Бейляр» мечети, мечети Мухаммеда и в Девичьей башне, о которых мы подробно расскажем в наших следующих материалах. А сейчас мы хотим предоставить вам информацию об уникальной находке – старинной бане, которая, по словам сотрудника института археологии и этнографии НАНА, археолога Идриса Алиева является уникальным историческим памятником, относящимся к ХVII веку.

Группе журналистов удалось побывать на месте раскопок, которые проводятся с левой стороны сразу после входа через парные крепостные ворота «Гоша гала гапысы». Сейчас там кипит работа, проводятся раскопки. Видно, как на глазах баня вырастает из земли и приобретает свое очертание.

Археолог Идрис Алиев, последнее десятилетие вместе со своей командой занимающейся археологическими раскопками на территории Ичеришехер, рассказал историю обнаружения этого памятника.

«После получения соответствующего разрешения (руководство «Ичеришехер», соблюдая закон Азербайджанской Республики об охране исторических памятников, обратилось в институт археологии и этнографии НАНА) мы приступили к работе. Было предание, что на данной территории есть баня и другие исторические памятники, которое нашло свое подтверждение в результате исследований. Мы выяснили, что на данной местности действительно находится старая баня, после чего и приступили к раскопкам. На сегодняшний день уже проделана колоссальная работа по очистке территории, так как здесь находился мусор, гаражи, оставшиеся со времен советской комендатуры, одним словом, самая настоящая свалка. Раньше территория контролировалась военными, но когда они были выведены из страны, место осталось бесхозным. Оно было закрытым и для министерства культуры, и для ученых, и для горожан.

Во время раскопок была вывезена масса ненужных вещей: канализационные люки, трубы и другой хлам, который там начинал скапливаться с имперских времен XIX века и заканчивая 50-60-ыми годами прошлого столетия. Помимо этого, при раскопках были найдены ценные артефакты, как относящиеся к ХVIII веку, так и материалы более раннего периода. Учитывая тот факт, что на месте бани находилась имперская комендатура, то здесь базировались русские солдаты, когда Баку был захвачен Царской Россией. В процессе раскопок были найдены колеса от корабельных пушек, кресты и многое другие предметы, относящиеся к военному делу. Если говорить об артефактах более раннего периода, то это большое количество светильников, куски ткани, использовавшиеся при освещении бани, подсобные помещения, шамахинские и ширванские монеты. Одним словом, все, что позволяет нам датировать и описать историю этого исторического памятника в разные периоды истории – ханский период (XVII-XVIII вв.), затем экспансия Российской Империи, которые после захвата Баку начинают строить свои основные фортификационные и оборонительные сооружения. Другая часть артефактов относится к 20-30-ым годам ХХ века. Это был сложный период, когда Дворец Ширваншахов был превращен в конюшню и только благодаря усилиям Наримана Нариманова удалось спасти этот памятник. Девичью башню вообще хотели снести и т.д.», — сказал Алиев, отметив, что в соответствии с положением о заповедниках, все ценные артефакты после определенной обработки были переданы в комплекс Ичеришехер, и в настоящее время они находятся в экспозициях и хранятся в фондах музеев старого города.

«Баня сравнительно хорошо сохранилась, несмотря на время, так как находилась под землей более 200 лет. На глубине до пяти метров все комнаты были засыпаны землей и грунтом, так как поверхность была приспособлена для военного плаца, а рядом были построены казармы. До революции здесь были кони и телеги (военные), которых впоследствии сменили военные машины. Некоторые части бани были разрушены чуть позже. Оттуда мы вывезло около 150 КАМАЗов земли. Сначала мало кто верил в существование данного памятника, но сейчас все перед глазами. У меня имеется дневник фото и видео съемки, в каком состоянии находилась данная территория до раскопок и во время проведения археологических работ, которые продолжаются вот уже два полевых сезона. Все задокументировано и отражено в фото и видео материалах. Этого материала будет достаточно, чтобы снять фильм об этом уникальном памятнике, который мы довели до состояния консервации, которым занимается австрийская компания Atelier Erich Pummer GmbH», — сказал Алиев.

Менеджер азербайджанского представительства австрийской компании Atelier Erich Pummer GmbH Чингиз Нейманзаде, который координирует основные работы по реставрации памятников на территории Ичеришехер, рассказал, как в настоящий момент идет процесс реставрации.

«Мы очень внимательно, бережно и ответственно подходим к реставрации каждого исторического памятника, руководствуясь принципом, не навреди. Один из двух куполов, который был в свое время снесен, в настоящее время восстанавливается, и в скором времени работа над ним будет закончена. Таким образом, после завершения реставрации и консервации здесь появятся два купола, так как остальные купола оказались на месте. Вся работа ведется ручным методом без применения электро- и прочих инструментов. Вообще, это уникальный объект. Например, внутри бани можно увидеть остатки старых штукатурных растворов, потому, что раньше вся баня была отштукатурена. Этот исторический памятник планируется превратить в музей бани. Он уникален тем, что в нем сохранились те элементы, которые не сохранились в других банях Абшерона.

Директор музея истории «Ичеришехер» управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Джавид Казымов, который также присутствовал во время данного пресс-тура, отметил, что рядом с баней находится Дворец бакинских ханов, и когда завершится процесс реставрации, в Ичеришехер будет не только Дворец Ширваншахов, но и Дворец Бакинских ханов.

Напомним, что в августе 2006 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О реставрации и охране историко-архитектурных памятников в столице Азербайджанской Республики городе Баку», в рамках которого проведена значительная работа по реставрации и консервации памятников, расположенных на территории Ичеришехер.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

4216
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM