В Грузии к парламенту стягивают спецназ и сотни полицейских

Сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали у парламента в центре Тбилиси нескольких членов оппозиционной партии «Единое национальное движение» и разобрали установленные митингующими палатки; обстановка у здания парламента накалилась, мобилизованы бригады спецназа и сотни полицейских.

По данным ТВ «Рустави 2», «задержан оппозиционный депутат из партии «Нацдвижения» Ника Мелия». Митингующие заявляют о физической расправе над Мелия со стороны полицейских.

Ситуация на полегающей к парламенту территории накалилась. При этом прилегающий проспект Руставели свободен для автомобильного движения.

В ходе драки школьников из-за множественных ножевых ранений скончались двое 16-летних подростков — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Это убийство стало одним из самых громких уголовных дел за последние годы в Грузии. Спустя полгода суд приговорил одного подростка к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство Дадунашвили, а второго — к 9 годам и 9 месяцам за попытку умышленного убийства Саралидзе. Следовательно, осталось без ответа, кто убил Саралидзе.

По этой причине отец убитого Заза Саралидзе организовал акцию протеста. Министерство внутренних дел Грузии после шумных акций протеста приступило к повторному расследованию дела.

В воскресенье днем акции возобновились.

www.yenicag.ru

538