В Грузии арестован ещё один гражданин Азербайджана

Задержанный в Грузии азербайджанский активист находится в изоляторе Марнеули 

Правозащитная организация «42-я статья конституции», и ее представитель Арчил Чопикашвили будет защищать в Грузии права азербайджанского активиста Автандила Мамедова, задержанного вчера, 17 июня в Грузии.

Адвокат заявляет, что его подзащитный находится в изоляторе предварительного задержания марнеульского муниципалитета, а прокуратура должна предъявить ему обвинение в течение 48 часов.

Кроме того по информации Арчила Чопикашвили, 21 июня в Городском суде Тбилиси назначен процесс, на котором будет обсуждаться иск самого Мамедова в связи с отказом ему в предоставлении убежища в Грузии.

Мамедов был объявлен в розыск по красному циркуляру Республики Азербайджан за мошенничество, и сотрудники департамента криминальной полиции МВД задержали его в результате мероприятия, проведенного 17 июня в Марнеули, по улице Руставели.

В 2017 году Мамедов обратился к соответствующему компетентному ведомству с заявлением о международной защите. После прохождения всех соответствующих процедур ему отказали в просьбе, по заявлению МВД, «из-за отсутствия оснований». Мамедов обжаловал это решение в суде, и судебный процесс до сих пор идет в связи с этим вопросом.

Соответственно, до завершения процесса азербайджанский активист считается соискателем убежища в Грузии. Соответственно законодательству Грузии, соискатель убежища не может быть экстрадирован или выслан из Грузии, до тех пор, пока министерство не примет решение в связи с присвоением ему международной защиты, или не вступит в законную силу судебное решение.

По информации следствия Грузии, 17 мая 2017 года против Мамедова, который к тому времени уже находился в Грузии, в Азербайджане было возбуждено уголовное дело в связи с совершенным им фактом мошенничества. Он обвинялся в преступлении, предусмотренном по статье 178.2.2. УК Азербайджана, что подразумевает неоднократно совершенное мошенничество. 24 мая 2018 года по распоряжению районного суда города Куби Азербайджана, в виде меры пресечения Автандила Мамедова приговорили к заключению.

Адвокат Арчил Чопикашвили, так же как и азербайджанские правозащитники в Грузии, заявляет, что в действительности это является продолжением преследования, связанного с правозащитной активностью Мамедова.

www.yenicag.ru

410