В Greenpeace пояснили, почему окурки относятся к пластиковому мусору

Основную часть окурка составляет фильтр, сделанный с применением пластиковых волокон, сообщил РИА Новости эксперт программы «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров.
Ранее российское отделение Greenpeace провело мониторинг прибрежных зон акваторий страны на предмет пластикового загрязнения и выяснило, что окурки — самый частый пластиковый мусор на берегах морей, рек и озёр. По данным мониторинга, почти 100% мусора на прибрежных территориях составляет одноразовый пластик, а окурки занимают самую большую долю в 29,7% среди загрязнителей берегов российских водоемов.

Окурки, в основном, производятся с фильтрами, которые содержат ацетат целлюлозы. Это, с одной стороны, волокно от макулатуры, с другой стороны, в нем содержится пластик. Какая-то часть окурка разлагается, но довольно много превращается в микропластик и загрязняет окружающую среду», — сказал Нестеров.
По мнению эксперта, решить проблему с окурками может введение ответственности производителя сигарет за производимые отходы. Деньги, которые будут заложены в расширенную ответственность производителя, можно будет направить на сбор и утилизацию окурков.

www.yenicag.ru

208
NOVOYE-VREMYA.COM