В Госдуме разразился скандал из-за отказа выдать паспорта РФ русским за рубежом

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что покидает зал заседания Госдумы в знак протеста против отказа парламентского большинства поддержать законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства этническим русским за рубежом

«Я в качестве протеста покидаю зал, мне противно с вами находиться, когда вы не голосуете за закон в пользу большинства наших граждан. Только от русских поступают жалобы на сложности в получении российского гражданства. Русские стоят в очереди за паспортами, над ними издеваются, начиная с Первой Мировой войны. Позор парламенту, который отказывает в праве стать русскими миллионам наших граждан, проживающих за рубежом. Я покидаю зал, мне с вами не по пути!», — заявил лидер ЛДПР.

Уже сойдя с думской трибуны, он добавил: «Скажите вашим детям, что вы не русские здесь сидите и предатели русского народа». Жириновский напомнил, что многие государства мира раздают свои паспорта своим соотечественникам за рубежом без бюрократических ограничений. «Все государства дают — немцы, Израиль, венгры, поляки моментально без всяких ограничений, без экзаменов…», — возмутился лидер ЛДПР.

Госдума отклонила законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства претендентам, подтвердившим принадлежность к русской национальности, без соблюдения условий о непрерывном проживании на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство, подтверждении законного источника средств к существованию, а также владении русским языком на определенном необходимом уровне.

Однако в Госдуме заявили, что установление каких-либо преференций по национальному признаку не согласуется с Конституцией РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека независимо от его национальной принадлежности.

www.yenicag.ru

110
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM