В Германии прозвучало произведение азербайджанского композитора – ФОТО

На днях в немецком городе Билефельде в концертном зале «Haus Wellensiek» прозвучало произведение «Am Ufer» («На берегу»), написанное азербайджанским композитором Хадиджей Зейналовой для немецкого ансамбля «TRIO-Risonance», — передает Yenicag.Ru – Новая Эпоха.

Концерт состоялся в рамках проекта «Sonntagskonzerte bei Mendelssohns».

Композиция Хадиджи Зейналовой прозвучала на концерте немецкого коллектива «TRIO-Risonance» в исполнении Эрики Гел (скрипка), Марины Форон (виолончель) и нашей соотечественницы Джамили Кеберлинской (фортепиано).

«Данное произведение состоит из 5 частей для скрипки, виолончели и фортепиано. Оно было написано под впечатлением от Каспийского моря и от немецкого северного моря Nordsee», — рассказывает автор.

«Море для меня всегда источник вдохновения. Посмотрите вокруг, как же красива природа, как же красив наш мир! Мы должны это ценить и беречь, а также получать максимум энергии и вдохновения. Порой мы не замечаем насколько красив и удивителен мир вокруг нас. Природа подарила нам возможность наслаждаться ею. Лично у меня эстетическое наслаждение вызывает море, волны, соленый воздух, синий цвет, что может быть лучше? Я готова часами слушать шум прибоя и наблюдать за бесконечным горизонтом, сливающимся с небом. В такие моменты ко мне приходит вдохновение. Я готова сочинять, писать, фотографировать», — делится с Yenicag.Ru – Новая Эпоха Хадиджа Зейналова.

По словам композитора, ее тело охватывают мурашки при одной мысли о море. «Я привязана к морю. Я дорожу каждой минутой, проведённой у моря, и горжусь, что родилась недалеко от нашего прекрасного Каспия», — рассказывает композитор.

На концерте, который прошел с большим успехом, также прозвучали произведения известных композиторов Йозефа Гайдна и Фанни Мендельсона.

По словам Зейналовой, произведение «Am Ufer» («На берегу») было написано в прошлом году и несколько раз исполнялось в концертных залах Германии.

Хадиджа Зейналова — выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Детмольдской консерватории и Университета Падерборн в Германии. Она является членом Союза композиторов Азербайджана (с 1999 года, доктором философии и доцентом Университета Падерборн и Музыкальной академии Детмольда). Х. Зейналова — основатель и художественный руководитель музыкального ансамбля «Birdge of Sound».

Произведения Х.Зейналовой исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии и других странах.

Личный сайт Хадиджи Зейналовой — khadijazeynalova.com

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

597
NOVOYE-VREMYA.COM