В формате видеоконференцсвязи состоялось заседание генпрокуроров СНГ

8 октября в формате видеоконференцсвязи состоялось 30-е юбилейное заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Как сообщили  в генпрокуратуре, на заседании, в котором участвовали руководители органов прокуратуры стран СНГ и Международной ассоциации прокуроров, нашу страну представляла делегация во главе с генеральным прокурором Камраном Алиевым.

Выступая на заседании, генеральный прокурор Азербайджанской Республики поздравил участников с 25-летием создания Координационного совета, а также генеральных прокуроров России, Беларуси и Молдовы по поводу их недавнего назначения на должность, и пожелал им успехов в их дальнейшей деятельности.

Было отмечено, что, с целью обеспечения прозрачности в деятельности органов прокуратуры, повышения её эффективности и мобильности, формирования соответствующего современным требованиям и тенденциям кадрового корпуса, распоряжением президента Ильхама Алиева от 10 июня 2020 года была утверждена новая структура Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики. Согласно распоряжению, были созданы новые более гибкие и мобильные управления, общее число управлений и отделов увеличено с 15 до 18. Была предоставлена информация о функциях Следственного управления и Управления по надзору за следствием в органах прокуратуры, а также о прогрессивных нововведениях в осуществлении процессуального надзора над расследованием в рамках реформ.

Участники международного мероприятия были проинформированы о том, что, начиная с 27 сентября военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив свои обязательства по Женевским конвенциям и международному праву в целом, продолжает свои провокационные действия, подвергая тяжелому обстрелу густонаселенные территории Азербайджана, а также находящиеся вдали от зоны боевых действий Гянджу, и города, где расположены и проходят стратегические объекты — Мингячевир (ГЭС), Евлах (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан), Абшеронский и Хызинский районы.

Генеральный прокурор отметил, что по данным фактам Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики было возбуждено 26 уголовных дел, и в настоящее время прокуроры и следователи, ставя свою жизнь под угрозу, проводят соответствующие оперативно-следственные мероприятия. Отмечалось, что, начиная с 27 сентября, в результате военной агрессии Армении погиб 31 мирный житель, в том числе 3 ребенка и 9 женщин, 148 мирных жителей получили серьезные ранения, 778 домов и 117 гражданских объектов были разрушены.

Генеральные прокуроры Республики Узбекистан и Российской Федерации Нигматилла Юлдашев и Игорь Краснов подчеркнули важность мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права и резолюций Совета Безопасности ООН.

Далее были обсуждены организационные вопросы и подписаны соответствующие документы о сотрудничестве. Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов был избран председателем КСГП на следующий год, а также было принято решение провести 31-ое заседание Совета в Казахстане в 2021-ом году.

www.yenicag.ru

181