В Филармонии почтили память Лютфияра Иманова – ФОТО+ВИДЕО  

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт памяти Народного артиста СССР, блестящего оперного исполнителя Лютфияра Иманова, сообщает Yenicag.Ru.

В этом году драматическому тенору Л.Иманову, сыгравшему большую роль в становлении профессиональной вокальной школы в Азербайджане, исполнилось бы 90 лет.

В концерте, посвященном юбилею Мастера, выступили Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управление Народного артиста Азербайджана Фахраддина Керимова и Государственная хоровая капелла под управление художественного руководителя и главного дирижера, Народной артистки Азербайджана Гюльбаджи Имановой.

В фойе филармонии были выставлены постеры с самыми яркими образами героев, которые были исполнены Имановым на разных этапах его творческой карьеры.

В начале концерта с приветственной речью выступила заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Гафарова, которая рассказала о творческом пути Мастера и важных этапах его биографии.

Концертную программу открыла увертюра к опере Джузеппе Верди «Набукко», которая была очень тепло встречена слушателями. Затем гости вечера смогли насладиться арией Вагифа из одноименной оперы в исполнении Лютфияра Иманова, которая демонстрировалась на большом экране. На протяжении вечера, помимо музыкальных произведений, гостям были показаны исторические видеозаписи с самыми яркими выступлениями Лютфияра Иманова.

Солист Азербайджанского академического театра оперы и балета Талех Яхьяев исполнил арию Гасан хана из оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу», после чего на сцену филармонии вышла заслуженная артистка республики Земфира Исмайлова, спевшая партию Нигяр из вышеупомянутой оперы.

Выступления Народного артиста Азербайджана и Дагестана, профессора Азера Зейналова, Народной артистки страны Гюльназ Исмайловой и Народного артиста АР Али Аскерова были настолько эмоциональны и харизматичны, что зал долго не отпускал артистов со сцены, награждая их заслуженными аплодисментами.

Появление на сцене заслуженной артистки Азербайджана Фариды Мамедовой было встречено аплодисментами, которые были только началом бурных нескончаемых оваций, которые как гром обрушились на вокалистку в знак благодарности за столь душевное исполнение болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Дж. Верди.

Затем слушателям был представлен дуэт из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» в исполнении заслуженных артистов страны Адиля Ахундова, ранее спевшего арию Отелло из одноименной оперы Джузеппе Верди, и Сабины Асадовой. Это было не просто исполнение, а настоящая игра на сцене. Артисты смогли передать всю красоту и искренность чувств своих героев, причем не только благодаря блестящему вокалу, но и мимике, жестам, взглядам и нежным объятиям в финальной части выступления.

Хочется особенно отметить мастерство маэстро Фахраддина Керимова, который в минувший вечер блестяще и органично взаимодействовал с симфоническим оркестром, хоровой капеллой и вокалистами, создав ту удивительную гармонию, ощущаемую на протяжении всего концерта.

Завершился концерт хором «Чанлибель» из оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» в исполнении симфонического оркестра и хоровой капеллы. Это было настоящим всплеском эмоций и нескончаемой энергии, что не могло оставить равнодушным ни одного слушателя. Буря аплодисментов и крики «Браво» тому подтверждение. Представляем вашему вниманию некоторые фрагменты этого исполнения.

Лютфияр Иманов родился в Сабирабаде 17 апреля 1928-го года. Впервые попробовал себя в искусстве в школьном возрасте, начав трудовую деятельность в 1943 году в качестве актёра в драмкружке в Сабирабаде. В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А.Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова), а в 1968-ом — театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.

В 1954—1956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 1956—1957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 1956—1959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибейли «Кероглу» в Москве. С 1958 года — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975 — в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

Иманов исполнил за свою долгую творческую жизнь главные партии практически во всех операх азербайджанских, русских и западных композиторов, которые ставились на сцене национального театра оперы и балета. На этой сцене певец блистал с конца 50-х годов минувшего века в таких операх, как «Кероглу» Узеира Гаджибекова, «Севиль» Фикрета Амирова, «Аида» Джузеппе Верди, «Кармен» Жоржа Бизе. Начиная с 1968 года, выступил в главных ролях в более чем 30-ти операх.

Лютфияр Иманов выступал в концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни и др. Иманова считали одним из лучших в СССР исполнителей партии Германа в опере «Пиковая дама» П.И.Чайковского. В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста СССР.

Скончался 21 января 2008 года. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

713
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM