В чем обвиняется Салих Муслюм?

Освобожденный сегодня решением суда Праги бывший сопредседатель PYD/PKK Салих Муслюм объявлен в розыск по линии МВД Турции как особо опасный преступник, виновный в организации и подстрекательстве к совершению террористических актов на территории Турции.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «Анадолу», стало известно, что произошедшие в 2016 году в Турции теракты совершены террористами PYD/PKK, прибывшими в Турцию из севера Сирии. В организации терактов использовались оружие и боеприпасы, взрывчатки, переброшенные террористами на территорию Турции из Сирии.

Салих Муслюм считался «сопредседателем» террористической организации PYD/PKK с 2010 по 2017 год. Его имя было включено в список особо опасных преступников, разыскиваемых по линии МВД Турции по обвинению в организации терактов в Турции.

Кроме того, имя Муслюма фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в подстрекательстве к совершению террористического акта.

Первое обвинение Муслюму было выдвинуто в связи с терактом, совершенным членом PKK/KCK на улице Мерасим в Анкаре 17 февраля 2016 года. В результате погибли 29 человек, 87 получили ранения.

В связи с терактом прокуратура Анкары возбудила уголовное дело в отношении 68 человек, среди которых были главари террористической организации РКК Зюбейир Айдар, Ремзи Картал, Джемиль Байык, Мурат Карайылан, Фехман Хусейн и «сопредседатель» PYD/PKK Салих Муслюм. Прокуратура обвинила террористов в «попытке подорвать единство и территориальную целостность страны» и потребовала лишить свободы на один пожизненный срок. Кроме того, в связи с убийством мирных граждан, прокуратура потребовала осудить террористов на 29 пожизненных сроков.

По требованию прокуратуры суд Анкары выдал ордер на арест 48 членов организации, в том числе и вышеуказанных главарей организации.

Имя Муслюма также фигурирует по делу о теракте, совершенном террористами PKK/KCK в Анкаре 13 марта 2016 рядом с автобусной остановкой в Гювен-парке. В результате теракта погибли 36 человек.

Прокуратура Анкары выдвинула обвинение в связи с терактом 55 членам организации, в том числе и Муслюму.

Последнее решение о задержании и аресте террориста Салиха Муслюма было принято в рамках расследования в связи с терактом в районе Чукурамбар Анкары.

Кроме того, во время «сопредседательства» Муслюма в PYD/PKK был совершен теракт в районе исторической мечети Улу Джами в Бурсе.

27 апреля 2016 года террористка-смертница Эсер Чали под кодовым именем «Asya Gridax» подоврала себя возле мечети Улу Джами, в результате 13 мирных жителей получили ранения. Стало известно, что смертница имела связи с террористом Абдулбаки Сонмезом, который вместе с Муслюмом, числился подозреваемым в организации теракта на улице Мерасим в Анкаре.

Суд Праги сегодня своим решением освободил террориста PYD/РКК Салиха Муслюма.

Ранее Муслюма доставили в здание суда, где были приняты усиленные меры безопасности. Заседание суда началось в 13:00 по турецкому времени.

Ранее посольство Турции обратилось к властям Чехии с просьбой о временном аресте Муслюма. Минюст Турции в кратчайшие сроки передаст Праге официальные документы с требованием экстрадиции террориста в Турцию.

Имя бывшего сопредседателя PYD/PKK Салиха Муслюма было включено в список особо опасных преступников, разыскиваемых по линии МВД Турции. За его поимку назначена награда в четыре миллиона турецких лир (более одного миллиона долларов США).

www.yenicag.ru

646
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz