В Басре подожгли консульствo Ирана - ВИДЕО

Демонстранты в Басре вслед за дипмиссией Ирана атаковали консульство США.
Также в провинциях Кербела и Майсан проходят массовые демонстрации в поддержку жителей Басры..

Сотни иракцев захватили и подожгли в пятницу консульство Ирана в Басре, где уже несколько суток не утихают антиправительственные акции. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

В подтверждение иракское гостелевидение распространило фотографии горящего здания, где располагается дипмиссия Ирана.

Официального подтверждения этой информации или комментария властей арабской страны пока не было.

В пятницу на улицы Басры вышли порядка 20 тыс. человек, сообщает телеканал Al Hadath. Одновременно с этим в провинциях Кербела и Майсан проходят массовые демонстрации в поддержку жителей Басры. Накануне с призывом к массовым уличным акциям выступил радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр.

Также ракцы атаковали дипломатическое представительство США.

Кроме того, протестующие перекрыли в трассу, ведущую к нефтяному месторождению «Западная Курна-2», расположенному в 65 км северо-западнее этого южноиракского города, сообщило издание Baghdad Al Yaum.

По информации новостного портала, десятки человек полностью блокировали дорогу к одному из крупнейших в мире нефтеносных районов, на котором ведет добычу российская компания «Лукойл».

Коммерческая добыча нефти на месторождении «Западная Курна-2» ведется с 2014 года. Его извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. «Лукойл» разрабатывает его в консорциуме с норвежской Statoil.

Обстановка в страдающей от дефицита питьевой воды, массовых отравлений и перебоев с электричеством Басре значительно обострилась в последние дни. Несмотря на то, что недовольные условиями жизни жители одноименного портового города и окрестностей уже несколько месяцев проводят антиправительственные акции, во вторник протесты вспыхнули с новой силой. За несколько дней беспорядков и столкновений с полицией погибли порядка десяти человек, десятки пострадали с обеих сторон.

В четверг иракцы блокировали крупнейший порт Умм-Каср, стратегическую магистраль Багдад — Басра и начали массово поджигать правительственные здания. Манифестанты подожгли офисы политических партий, штаб-квартиры гостелевидения и радиовещания, а также филиалы шиитских военизированных формирований. Для стабилизации обстановки власти ввели комендантский час. Лидеры протестных движений заявляют о намерении продолжать акции неповиновения, пока их «справедливые требования» не будут выполнены.

8 сентября иракский парламент нового созыва проведет специальную сессию, посвященную протестам в Басре.

 

www.yenicag.ru

570
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM