В Баку торжественно отметили юбилей Музаффара Агамализаде – ФОТО

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт в честь 80-ти летнего юбилея известного исполнителя на флейте, Народного артиста Азербайджана, профессора Музаффара Агамализаде, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В этот вечер перед бакинской публикой выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижёра Мустафы Мехмандарова.

На концерте со вступительным словом выступила педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, музыковед Сара Мурадова, которая рассказала про знаковые этапы биографии Музаффара Агамализаде, отметив, что юбиляр родился 23 января 1940 года в Баку, а после окончания Специальной музыкальной школы при Азербайджанской государственной консерватории, поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию им. У.Гаджибейли.

«Завершив учёбу в 1964 году, М.Агамализаде начал работать в Азербайджанском государственном симфоническом оркестре им. У.Гаджибейли в качестве первого флейтиста. В 1972-1975 годах работал солистом Государственного камерного оркестра имени Г.Гараева. Определенное время работал в Алжире и Турции. С 2002 года Музаффар Агамализаде стал солистом симфонического оркестра Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. С 2008 года — профессором кафедры духовых инструментов Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. 10 мая 2019-го года за заслуги в развитии культуры Азербайджана, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Музаффар Агамализаде был удостоен персональной президентской пенсии», — сказала Мурадова, отметив плодотворную педагогичную деятельность Музаффара Агамализаде.

«Среди его учеников много талантливых и известных флейтистов, которые продемонстрируют свое мастерство на сегодняшнем концентре», — закончила музыковед, пожелав зрителям приятного вечера.

Концерт начался с замечательного произведения «Караван» талантливого азербайджанского композитора, Народного артиста Солтана Гаджибекова, которое было очень тепло встречено бакинской публикой.

После этого на сцену один за другим выходили ученики Музаффара Агамализаде, которые демонстрировали свой исполнительский талант, получив от благодарной публики бурные продолжительные аплодисментов и возгласы «Браво!».

На концерте солировали Ниджат Салманов, Кямран Талыблы, дуэт Шейды Алескеровой и Мирхалида Мамедзаде, Ниджат Мамедов и Амина Зульфугарова. Выступления музыкантов запомнились живой и эмоциональной игрой. Было видно, как каждый из них вкладывал душу в свое исполнение. Ответственности добавлял тот факт, что сам юбиляр, учитель наших солистов находился в зале и с большим интересом наблюдал за происходящим.

На концерте прозвучали следующие произведения: Концертино для флейты с оркестром С.Шаминада, «Швейцарский Пастух» П.Морлаччи, Интродукция и Рондо-каприччиозо К.Сен-Санса, Концерт для флейты с оркестром (1 часть) Ж.Иберта и «Рондо» Оп.25Ф. Доплера.

Затем к микрофону подошел дирижер Мустафа Мехмандаров, который поприветствовал собравшихся и сообщил зрителям, что специально для этого концерта был подготовлен сюрприз, которым стала «Лезгинка» маэстро Ниязи, ставшая прекрасным завершением вечера. Феерическая музыка Ниязи подарила слушателям незабываемые эмоции и наслаждение от услышанного.

Когда концерт завершился, на сцене появился сам виновник торжества Музаффар Агамализаде, который поблагодарил присутствующих. «Дорогие друзья, я очень благодарен всем, кто сегодня пришел и разделил мою радость в этот знаменательный для меня день. Мне было очень приятно смотреть за выступлениями моих любимых учеников на этой исторической сцене. Спасибо большое за этот праздник!», — сказал юбиляр, выразил благодарность каждому, кто внес свою лепту в реализацию минувшего концерта.

Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением Мустафы Мехмандарова работал, как единый слаженный механизм, в чем большая заслуга дирижёра и оркестрантов, которые образовали великолепный творческий тандем.

После завершения концерта зрители собрались в фойе Азгосфилармонии, где поздравляли юбиляра, озвучивая свои пожелания и фотографировались с ним на память. Подступить в этот вечер к Музаффару Агамализаде было задачей не из легких, так как желающих пообщаться с виновником торжества было хоть отбавляй.

В свою очередь редакция Информационно-аналитической онлайн газетыYenicag.Ru — Новая Эпоха поздравляет Музаффара Агамализаде с юбилеем и желает ему здоровья, долголетия и дальнейших успехов в педагогической деятельности.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1122
NOVOYE-VREMYA.COM