В Баку состоялось открытие выставки русских художников-авангардистов – ФОТО+ВИДЕО

Вчера в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялось торжественное открытие выставки «До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов, деятели культуры и искусства, представители творческой интеллигенции и молодежи, главы дипломатических миссий и зарубежные гости.

На открытии выставки Анар Алекперов поприветствовал гостей и отметил большое значение представленной экспозиции, организованной Центром Гейдара Алиева в рамках сотрудничества с Еврейским музеем и центром толерантности и Московским музеем современного искусства.

«Эти работы впервые представлены в Азербайджане! Открытие выставки в этом месяце не случайно, потому что 23 февраля исполняется 140 лет со дня рождения Казимира Малевича, проводится множество мероприятий в честь этой знаменательной даты, и Центр Гейдара Алиева особо отмечает это событие», сказал Алекперов.

Экспозиция, включающая 60 произведений, объединяет работы, представленные на первой и второй выставках авангарда в Москве в 2016 и 2017 годах и охватывает период от начала формирования русского авангарда в 1900-х годах до кризиса, возникшего в этом течении в начале 1930-х годов. Основная идея проекта заключается в ознакомлении с произведениями как известных, так и малоизвестных, и совсем неизвестных русских художников-авангардистов, хранящимися в коллекциях региональных музеев России, демонстрации основных стилей русского искусства 30-х годов ХХ века.

Выставка, куратором которой является искусствовед, автор цикла монографий и изданий о русском авангарде Андрей Сарабьянов, организуется в рамках сотрудничества с Еврейским музеем и Центром толерантности России, Московским музеем современного искусства.

Гости с интересом ознакомились с экспозицией, в которую вошли работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Александры Экстер, Марка Шагала, Виктора Барта, Алексея Грищенко, Алексея Моргунова, Сергея Романовича, Павла Мансурова и многих других, внесших значимый вклад в историю авангардного искусства.

Экспозиция в Центре Гейдара Алиева продлится до 5 мая.

Фото/Видео: Центр Гейдара Алиева

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1581
NOVOYE-VREMYA.COM