В Баку состоялось открытие обновленного здания Детской филармонии – ФОТО+ВИДЕО

Вчера в Баку после капитального ремонта после капитальной реконструкции состоялось открытие здания Азербайджанской государственной детской филармонии, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В церемонии приняли участие министр культуры АР Абульфаз Гараев, представители культуры и общественности.

Министр Абульфаз Гараев ознакомился с новшествами, созданными в здании после капитального ремонта. Он отметил, что сегодня в культурной жизни нашей страны произошло знаменательное событие: «Мы, наконец, открыли важное культурное учреждение Азербайджана. Государственная детская филармония функционирует с 1991 года. Выпускниками этого очага культуры являются люди, которые успешно представляют Азербайджан на международных конкурсах. Детская филармония подарила нам много ярких талантов. Победители фестивалей мугама, многие артисты Азербайджанского государственного ансамбля танца, музыканты симфонических оркестров и оркестров народных музыкальных инструментов свои первые шаги сделали именно в этом образовательном учреждении, которое является неотъемлемой частью системы образования Азербайджана. Здесь дети получают образования не только в сфере музыки, но и изобразительного искусства, театра, танца и т.д. В настоящее время в Детской филармонии проходят обучение около 500 учеников. Очень важно, что в детской филармонии функционируют такие коллективы, как Детский симфонический оркестра и Оркестр народных инструментов. Уверен, что в будущем число учащихся в Детской филармонии будет только увеличиваться», — сказал министр.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru — Новая Эпоха заслуженный деятель искусств, директор Азербайджанской государственной детской филармонии Диляра Алиева отметила, что деятельность Филармонии с момента ее создания в 1991-ом году всегда была бурной, насыщенной, такой, как сейчас. «Филармония играет большую роль в развитии детей. В ней функционирует ряд коллективов, таких, как ансамбль народных инструментов, камерный оркестр, молодежный симфонический оркестр, детский хор. Мы учим танцам, вокалу, мугаму, а также рисованию. Особое место занимает детский музыкальный театр, который является своего рода миксом из песен и танцев. Мы каждый год даем яркие и разнообразные концерты. Ребенок не должен развиваться однобоко, он должен ходить и на музыку, и на танцы, и на рисование, и на шахматы, и уже потом выбрать что-то одно», — сказала Диляра ханум, выразив благодарность г-ну президенту и министерству культуры АР за оказание внимание Детской филармонии и проведение в ней капитального ремонта, что несомненно скажется на количестве учеников.

Затем гостей попросили пройти в актовый зал, где состоялась музыкальная программа, в рамках которой юные воспитанники Детской филармонии продемонстрировали свои танцевальные и вокальные способности, доставив удовольствие всем присутствующим.

Стоит также отметить, что по этому торжественному случаю здание филармонии было украшено шариками, лентами и цветами, а в фойе гости смогли посмотреть национальные азербайджанские костюмы и рисунки учеников Детской филармонии.

Рустам Гасымов

 

www.yenicag.ru

525