В Баку состоится премьера оперы «Мубариз»

17 января в Культурном центре Службы государственной безопасности пройдет премьера оперы «Mübariz», посвященная героизму Национального героя Мубариза Ибрагимова и в память о шехидах Карабахской войны, организованная Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Начало в 19.00.

Автор либретто – поэт Шахин Мусаоглу, музыка – композитор Нармин Нагиева, режиссер-постановщик – заслуженная артистка Инара Бабаева. Партии исполнят – заслуженные артисты Рамиль Гасымов, Джахангир Гурбанов, Сабина Арабли, Турал Агасиев, вокалисты Талех Яхъяев, Шабан Джафаров, Эльчин Ахадзаде и Айдан Гасанова.

Балетмейстер – постановщик – заслуженный артист Джейхун Губадов, художник-постановщик – Фарид Наджафов. В спектакле принимает участие заслуженный коллектив Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова, хор имени Джахангира Джахангирова Азербайджанского телевидения и радио (хормейстер Шахла Алекберова).

Автор идеи проекта директор Mədəniyyət TV Рамиль Гасымов отметил, что в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева о «Тридцатой годовщине трагедии 20 Января» на территории Азербайджанской Республики и за пределами страны будут проведены памятные церемонии, посвященные тридцатой годовщине трагедии 20 Января.

«Проект Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения «Mübariz» направлен на патриотическое воспитание и внесет свой вклад в развитие классического искусства страны. Трагедия 20 января никогда не сотрется из памяти азербайджанского народа. Светлая память о наших шехидах будет жить вечно в сердце азербайджанского народа. Несмотря на весь трагизм кровавых событий 20 января 1990 года, это не смогло ослабить и сломить стремление народа к свободе и независимости, напротив, это еще больше укрепило несгибаемую волю народа, что, в конечном итоге, привело к его победе в этой борьбе. Азербайджан стал независимым государством, находится на пути развития и процветания», — сказал Рамиль Гасымов.

Отметим, что Мубариз Ибрагимов родился седьмого февраля 1988 года в селе Алиабад Билясуварского района. В 2005 году приступил к военной службе в отряде особого назначения N-ской воинской части внутренних войск. В 2007 году после завершения службы работал на гражданских должностях. В 2009 году по собственному желанию вновь поступил на военную службу. С апреля 2010 года начал служить в N-ской воинской части в Тертерском районе.

В результате перестрелки в ночь с 18 на 19 июня 2010 года у села Чайлы Тертерского района Азербайджана 22-летний прапорщик Национальной армии Ибрагимов вступил в неравный бой, уничтожив и ранив нескольких нападавших. Мубариз Ибрагимов геройски погиб в неравной схватке, которая длилась пять часов.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Мубаризу Агакерим оглу Ибрагимову за исключительные заслуги и проявленную доблесть в защите независимости и территориальной целостности Азербайджана было присвоено звание Национального героя (посмертно).

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

444
NOVOYE-VREMYA.COM