В Баку пройдет персональная выставка латвийской художницы - ФОТО

Вкус современного искусства. Вибрации янтарных нитей.

С 22 июня по 6 июля в столичной галерее «QGallery» пройдет выставка под названием «Вкус современного искусства. Вибрации янтарных нитей» известной латвийской художницы Иветы Веценане.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, мероприятие пройдет при участии Посольства Латвии в Азербайджане с целью развития дальнейших дружеских отношений между двумя странами и продолжения межкультурного диалога. Выставка посвящена 100-летию провозглашения Латвийской Республики.

Ивета Веценане родилась 24 сентября 1962 г. в Риге, Латвия. В 1988 г. Она окончила Латвийскую Академию Искусств, факультет текстильного искусства. В 2005 году получила степень магистра этого факультета.

Ивета не только художник, но и очень активный во многих областях человек. В сфере ее интересов книги для детей, статьи для известных журналов, иллюстрации книг и многое другое. Основной линией творчества Веценане являются гобелен, картины на шелке и декоративная бижутерия. С 1996 года Ивета является членом Ассоциации Латвийских Художников по Ткани. Она создает свои произведения на основе принципа цветового контраста. Ей нравится создавать объемные произведения. Частый элемент работ Веценане – это водяная лилия — цветок, который соприкасается с тремя стихиями: землей, водой и воздухом. Наряду с шерстью, льном и шелком, Ивета, одной из первых, стала применять в своих работах янтарные волокна.

История с янтарными волокнами началась в 2006 г., когда латвийский ученый, старший научный сотрудник Института биоматериалов и биомеханики Рижского Технического Университета Инга Ляшенко увидела статью об использовании янтаря в Древнем Египте. Янтарное волокно производится посредством соединения очищенного янтарного порошка с полиамидным волокном.

Начиная с1986 года, художница активно принимает участие в различных выставках. Персональные выставки Веценане прошли в Латвии, Эстонии, Литве, Чешской Республике, Финляндии, России, США, Германии, Люксембурге, Италии, Украине, Азербайджане и в других странах.

Ее работы находятся в коллекциях Латвийского Национального Музея искусств и музея Эскильстуна в Швеции, и в частных коллекциях во всех странах Балтии.

На выставке в QGallery латвийская художница Ивета Веценане продемонстрирует свои гобелены, среди которых гобелены, созданные с использованием янтарных нитей, которые никогда ранее не выставлялись.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

564
NOVOYE-VREMYA.COM