В Баку пройдет мероприятие, посвященное выдающемуся азербайджанскому скульптору – ФОТО

12 апреля в Баку в актовом зале Музейного центра министерства культуры пройдет мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею заслуженного художника Азербайджана, выдающему скульптору-монументалисту Минаввар Рзаевой, — сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры АР и Азербайджанская государственная художественная галерея.

Цель мероприятия – почтить память выдающегося мастера, познакомить широкую аудиторию с интересными фактами из творческой и жизненной биографии азербайджанского скульптора, а также предоставить подробную информацию о главных работах Минаввар Рзаевой.

По словам старшего научного сотрудника Азербайджанской государственной художественной галереи, искусствоведа Вагифа Мугаллы, в мероприятии примут участие известные азербайджанские искусствоведы, которые поделятся своими воспоминаниями о Рзаевой. «Гостям вечера будут представлены музыкальные произведения, исторические фотографии, а также будет презентовано слайд-шоу с интересными фактами из биографии художника-скульптора.

Начало мероприятия в 16:00.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Минаввар Рзаева родилась в 1929 году в Шуше, откуда вышли многие азербайджанские деятели культуры и искусства. Шуша – кладезь талантов. Еще с детства Минаввар ханум увлекалась вышиванием и лепкой из глины, впрочем, как и многие дети. Хотя ее увлечение в дальнейшем, переросло в профессию, в которой она оставила свой значимый след, как скульптор. Рзаева окончила Азербайджанское художественное училище, где ее педагогом был талантливый скульптор Петр Владимирович Сабсай, а затем Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, где в ее жизнь вошли два выдающихся человека: ее педагог — известный советский скульптор Николай Томский и великий турецкий поэт Назым Хикмет. Если первый раскрывал своей студентке секреты профессии, то второй подарил ей отеческую заботу и способствовал духовному развитию.

За 50 лет плодотворной работы она создала около 100 скульптурных портретов выдающихся деятелей культуры Азербайджана, ученых, передовиков сельского хозяйства, простых людей из народа. Одних — по государственному заказу, других — по личному выбору, но в каждый созданный ею образ она вдохнула частицу своей души, на каждой из работ оставила отпечаток своей неповторимой личности, не говоря уже об особом художественном стиле, в котором отражено ее неиссякаемое стремление к совершенству в каждой, даже мельчайшей детали. Особое внимание она уделяла выразительности глазам.

Работы Минаввар Рзаевой украшают 18 городов и районных центров Азербайджана, а также музеи и выставочные салоны. Ей принадлежат украшающие Баку памятник репрессированному азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, трагически погибшей в 23 года первой женщине-механизатору Азербайджана, Севили Газиевой, а также общественному и государственному деятелю, первой женщине-председателю Верховного суда Азербайджана, жертве сталинских репрессий Айне Султановой, установленные в Гяндже памятники уроженок города, поэтесс Мехсети Гянджеви и Нигяр Рафибейли. В Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви находятся семь бюстов поэтов и писателей Азербайджана.

В 1992 году Минаввар Рзаева была удостоена звания Заслуженного художника Азербайджанской Республики.

Из-за ухудшившегося зрения Рзаева перестала творить за два года до кончины. Скончалась Минаввар Рзаева в 2004 году, в день своего 75-летия.

Узнать историю создания памятника азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу, установленный в небольшом уютном скверике, рядом с проспектом Иншаатчылар, можно почитать в материале, подготовленном в рамках проекта Бакинская городская скульптура.

Рустам Гасымов