В Баку прошла встреча с известным турецким историком Ильбером Ортайлы – ФОТО

Несколько сотен человек пришли на встречу с турецким историком

Вчера в Бакинском книжном центре прошла встреча с известным турецким ученым, историком, профессором Ильбером Ортайлы, приглашенным в нашу страну посольством Турции в Азербайджане и общественным объединением «Деловые люди и промышленники Турции и Азербайджана», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Несколько сотен поклонников творчества ученого собрались в БКЦ, чтобы подписать его новую книгу «Золотой век тюрок».

Книга повествует о величественном этапе в истории тюрок, оставивших неизгладимый след в мировой культуре, искусстве, литературе, медицине.

Книга, переведенная на азербайджанский язык, включает такие главы, как «Тюрки и история», «Эмир Тимур и тимуриды», «Государство Золотая Орда», «Крымское ханство», «Тюрки на римской земле» и другие.

Мероприятие посетили Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, председатель правления TUIB Хусейн Беюкфират, Народный писатель Азербайджана Анар, директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева и многие другие.

Ильбер Ортайлы – почетный профессор института востоковедения Российской Научной Академии, член международного исследовательского комитета Османлы, Иранского исследовательского общества в Европе, научного форума Австрия – Турция, академии науки и искусства Босния-Герцоговина, Македония и Черногория.

Ильбер Ортайлы родился в Австрийском городе Брегенц в семье Крымских татар. Когда ему исполнилось два года, его семья переехала в Турцию. В 1965 году окончил лицей имени Ататюрка в Анкаре.

Научная карьера

В 1970 году окончил отдел истории факультета языков и истории-географии университета Анкары. Был студентом таких знаменитых преподавателей, как Шериф Мардин, Халил Иналджык, Мумтаз Сойсал, Илхан Текели, Мубеджел Кырай. В университете Вены изучал языки Восточной Европы и славянский. Магистратуру окончил в университете Чикаго под кураторством международного историка Халила Иналджык.

В 1974 году в университете Анкары защитил докторскую диссертацию в сфере политических наук на тему «Местные органы управления после танзимата». Получил степень доцента в 1979 году с научной работой «Влияние немцев во время Османского императорства».

В 1982 году ушел в отставку с работы в университете. В это время он проводил лекции, семинары и конференции в Вене, Кембридже, Берлине, Йерусалиме, Оксфорде, Париже, Принстоне, Москве, Риме, Мюнхене, Страсбурге, Йании, Софии, Киль и Тунисе.

В 1989 году вернулся в Турцию и получил степень профессора. В период 1989-2002 годов работал заведующим кафедры истории управления факультета политических наук университета Анкары. В 2002 году устроился работать преподавателем в университет Галатасарай, после 2-х лет в университете Билкент.

В данное время обучает студентов на факультете юриспруденции университетов Галатасарай и Билкент. Член Сената университета Галатасарай. Опубликовал статьи про историю Османлы и России 16-го и 19-го веков в национальных и зарубежных научных журналах. В период 2005 – 2012 годов работал директором Дворца Топкапы.

Ортайлы – почетный профессор института востоковедения Российской Научной Академии, член международного исследовательского комитета Османлы, Иранского исследовательского общества в Европе, научного форума Австрия – Турция, академии науки и искусства Босния-Герцеговина, Македония и Черногория.

Ортайлы знает английский, немецкий, русский, французский, персидский и латинский языки.
Ильбер Ортайлы получил в сфере истории Президентскую премию Гран-при культуры и искусства на приеме Президента ко Дню Республики.

Важные научные работы:

«Местные органы управления после танзимата»; «Эволюция в системе административного управления Турции»; «История управления Турции» «Влияние немцев в Османлы» «Из традиции в будущее» «Самый длинный период императорства» «Традиция местного управления с Танзимата до Республики» «Страницы Стамбула» «Стадии трансформации Оттомана» «Структура семьи в период Османлы» «Истории от 40 источников: Европа и мы» «Истории и мы» «Путешествия Ильбер Ортайлы» «Единство и развитие / Иттихат уа теракки» «История турков: со степи Средней Азии до ворот Европы» «История турков: со степи Анадолы до центра Европы» «Воин Мустафа Кемаль Ататюрк».

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

507
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM