В Баку прошла презентация книги о легендарном гармонисте – ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в Международном центре мугама в Баку состоялась презентация книги под названием «Qarmonun əfsanəsi» («Легенда гармони»), написанная Гюльгусейном Казымлы и Севиндж (Александрия) Султан-заде фон Брюсельдорф, посвященная жизни и творчеству легендарного азербайджанского гармониста, одного из изобретателей-разработчиков азербайджанской гармони Ахада Алиева, известного под псевдонимом Кор Ахад (Слепой Ахад), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В феврале прошлого года в Международном центре мугам прошел вечер в честь 125-летия известного исполнителя на гармони Ахада Алиева. Это мероприятие было организовано Международным центром мугама при содействии Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения и Азербайджанского радио.

Вчера же гостям вечера была представлена книга «Qarmonun əfsanəsi», напечатанная издательством «Təhsil» при поддержке Международного центра мугам.

На открытии презентации вступительное слово предоставили одному из авторов книги ««Qarmonun əfsanəsi»» Гульгусейну Казымлы, который поприветствовал гостей и рассказал о важности и ценности данного издания, в котором были собраны уникальные исторические фотографии, архивные материалы и многое другое, связанное с жизнью и творчеством выдающегося азербайджанского гармониста Ахада Алиева.

На мероприятии также выступили редактор книги, академик, депутат Милли Меджлиса Низами Джафаров, Народный артист АР, профессор Тофик Бакиханов, залуженный артист АР, гармонист, доктор философии по искусствоведению Закир Мирзоев, доктор по философии Санубер Багирова, а Народный артист Эльдост Байрам зачитал стихотворение Амира Пехлеви, написанное о Кор Ахаде.

Выступающими было отмечено, что гармонист Ахад Алиев считается настоящим самородком. Он родился в 1883 году. В трехлетнем возрасте потерял зрение, но это не помешало ему научиться играть на гармони. В 25 лет он стал виртуозным исполнителем, несмотря на то, что у него не было учителя, он занимался сам. На свадьбах и всевозможных празднествах Ахад Алиев слушал азербайджанские мугамы и народные песни, которые самостоятельно разучивал и исполнял дома, овладевая искусством игры на гармони.

В 1927 году один из основоположников национальной классической музыки, композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств Азербайджана Муслим Магомаев (дед певца Муслима Магомаева) приглашает молодого талантливого Ахада выступить на Азербайджанском радио. Вскоре его способность исполнять на таких инструментах, как гармонь, саз, тар, фортепиано и тутек вызвала большой интерес выдающегося композитора и драматурга, основоположника современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, Народного артиста СССР Узеира Гаджибейли, который пригласил Ахада Алиева исполнить музыку к танцу «Терекеме» в своей оперетте «Аршин мал алан».

Ахад Алиев был солистом в оркестре народных инструментов, созданным по инициативе Узеира Гаджибейли, а также играл в ансамбле народных инструментов под руководством Народного артиста, выдающегося исполнителя на таре Ахмеда Бакиханова, знакомство с которым многое изменило в жизни Ахада Алиева.

По предложению Ахада Алиева, живший в то время в Баку Архип Карпушкин, провел техническую и акустическую реконструкцию гармони, тем самым изменив технически-акустические особенности музыкального инструмента и обогатив ее звучание. У Ахада Алиева не было музыкального образования, но, понимая мир музыки, понимая структуру своего инструмента, он привнес нечто принципиально новое в эту сферу. Одной из его заслуг было изобретение для классической гармони дополнительных клавиш, позволяющих воспроизводить микротона мугама. В 1932-ом году при организации и руководстве Ахада Алиева впервые в Азербайджане был создан «Ансамбль гармонистов Востока».

Было упомянуто, что Ахад Алиев также принимал участие в отборе и обучении девушек — исполнительниц на сазе в ансамбле «Sazçı qızlar», созданным при Филармонии под руководством композитора Гамбара Гусейнли. В 1938 году вошел в группу участников декады Азербайджанского искусства в Москве. Джаббар Гаръягдыоглу, Сеид Шушинский, Явер Келентерли, Джахан Талышинская, Гурбан Пиримов восхищались мастерством музыканта.

Под конец вечера слово предоставили Севиндж (Александрия) Султан-Заде фон Брюсельдорф, правнучке Кор Ахада, докторанту Азербайджанской национальной консерватории, основателю Американской Каспийской Федерации Мугама, которая поблагодарила всех, кто внес свой труд в реализацию столь важного проекта – издание книги и организации ее презентации, ведь имя такого талантливого музыканта, внёсшего большой вклад в развитие национальной азербайджанской музыки, должно быть увековечено, чтобы о нем знали будущие поколения наших музыкантов.

На протяжении вечера выступления гостей прерывались музыкальными паузами. Перед собравшимися выступил Народный артист АР Энвер Садыгов и его ансамбль «Qaytağı». Его исполнение с восторгом было встречено публикой.

Затем состоялось выступление ученика музыкальной школы №38, гармониста Мухаммеда Абишова, которое было тепло встречено гостями мероприятия.

И завершило вечер выступление солистки Международного центра мугама, ханенде Алмаханым Ахмадли.

Мероприятие посетили известные представители азербайджанской творческой интеллигенции, включая азербайджанских музыкантов, общественных деятелей, ученых, иностранных гостей, представителей СМИ и любителей национальной музыки.

После этого гости сделали фотографии на память.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

883
NOVOYE-VREMYA.COM