В Баку прошла премьера фильма, посвященного Микаилу Мушфигу - ВИДЕО

Вчера в эфире Общественного телевидения Азербайджана (İTV) состоялась премьера фильма «Bəraət: №1109» («Опрадание: №1190»), посвященного трагической судьбе выдающегося азербайджанского поэта Микаила Мушфига, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На экране воссоздан образ ярчайшего представителя азербайджанской поэзии, ставшего одной из самых молодых жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов.

Показ приурочен ко дню рождения М.Мушфига (5 июня 1908 года).

Микаил Мушфиг — автор многих стихов, воспевающих любовь и красоту. Он выступал как революционный романтик, крепко связанный с современностью и умеющий видеть прекрасное будущее своего народа. Поэт обладал большим социальным оптимизмом, любил жизнь и людей. О чем бы поэт ни писал, какой бы темы ни касался, он стремился, прежде всего, воспеть новое, осмыслить и показать сущность и закономерности его развития. Поэмы занимают большое место в творчестве Мушфига. Наиболее знаменитыми из его поэм были: «Гая», «Мой друг», «Среди буровых», «Пастух», «Дядя Джаби» и др.). Главное достоинство эпических произведений поэта составляют полнота характеров его героев, хорошо построенный сюжет, драматизм событий и естественность диалогов. В его произведениях убедительно раскрывается внутренний мир людей, нашли отражение взгляды поэта в связи с социально-культурными вопросами. Однако, Микаил Мушфиг стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян в 1939 году. Несмотря на свою короткую жизнь, он оставил значимый след в азербайджанской литературе.

О памятнике, установленному Микаилу Мушфигу в городе Баку, можно почитать в статье, написанной в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Бакинская городская скульптура».

Рустам Гасымов 

www.yenicag.ru

470
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz