В Баку проходит выставка Айдына Садыхова – ФОТО

В здании Центрального железнодорожного вокзала города Баку по инициативе Посольства Венгрии в Азербайджане состоялось открытие фотовыставки азербайджанского фотографа Айдына Садыхова под названием «Кальман Кандо 150: Венгерские Железные Дороги», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Экспозиция дает возможность гостям выставки как познакомиться, так и проследить хронологию истории и развития железнодорожного транспорта в Венгрии. На выставке представлены знаменитые архитектурные здания венгерских железнодорожных вокзалов, а центральное место заняли фотографии уникальных исторических моделей паровозов, железнодорожной техники и электровозов, сделанные автором работ в «Парке истории венгерской железной дороги».

Приветствуя гостей выставки, заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Заман Новрузов рассказал о стратегическом партнерстве и дружбе между двумя странами. По его словам, Азербайджан и Венгрия являются членами Организации сотрудничества железных дорог и сотрудничают в этих рамках. Отметив, что железные дороги Азербайджана находятся в преддверии своего 140-летнего юбилея, Новрузов добавил, что первый электропоезд в бывшем Советском Союзе был введен в эксплуатацию в 1926 году именно в Азербайджане. Он проинформировал собравшихся о крупных проектах, претворяемых в жизнь на железных дорогах страны последние пять лет, в том числе модернизации инфраструктуры, строительстве дорог, приобретении новых поездов, запуске железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, строительстве и реконструкции вокзалов и станций наряду с восстановлением Абшеронской кольцевой дороги. Было отмечено, что один из архитектурных символов азербайджанской столицы — Бакинский железнодорожный вокзал, будучи объектом транспортной инфраструктуры, в то же время становится и одним из культурных центров города. Заман Новрузов пригласил пассажиров, жителей и гостей столицы принимать участие в проводимых здесь культурных мероприятиях.

В свою очередь, заместитель посла Венгрии в Азербайджане Ласло Мак отметил, что железные дороги являются важной инфраструктурой для любой страны, они дают импульс развитию промышленности, экономики и туризма. По его словам, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является хорошим примером в этом плане. Отметив, что одна из старейших и наиболее развитых железных дорог в Европе находится в Венгрии, дипломат особо подчеркнул важность укрепления связей между странами региона. Он также сообщил, что представленные на выставке фотографии были сделаны на объектах железнодорожной инфраструктуры Будапешта и отражают основные моменты ее 150-летней истории.

Всего на выставке представлено 19 фоторабот, по которым можно проследить историю и хронологию развития железных дорог Венгрии.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru — Новая Эпоха Айдын Садыхов подробно рассказал про «Парк истории венгерской железной дороги». «Это огромный железнодорожный музей, расположенный в Будапеште на железнодорожной станции и в мастерских Венгерской государственной железной дороги (MÁV), в бывшем будапештском Северном депо. Музей охватывает более 70.000 квадратных метров и имеет более 100 экспонатов, в основном транспортные средства (локомотивы, вагоны) и железнодорожное оборудование. В музее собраны уникальные локомотивы Венгерской железной дороги, начиная с тех, которые приводятся в движение паровыми машинами и заканчивая теми, которые приводятся в движение электродвигателями. В парке представлены и другие виды железнодорожного транспорта, например, дрезина с ручным приводом, инспекционный вагон для контроля состояния рельсов и многое другое. Среди представленных в музее паровозов, есть модели, выпуск которых датирован 19-20 веками, а максимальная скорость их движения не превышает 10 км/ч. Стоит особо отметить тот факт, что данный парк-музей является крупнейшим в Европе, да ещё и очень увлекательным музеем под открытым небом. Ещё одна уникальная особенность этого места заключается в том, что абсолютно в каждый транспорт можно залезть, почувствовать себя машинистом или водителем дорожного средства. Некоторые из них, кстати, еще находятся в рабочем состоянии. На территории парка расположено множество интерактивных игр для детей и взрослых: вождение паровоза, симулятор паровоза, езда на мотовагонетках, вождение модели железной дороги, на автомобиле по рельсам, поездка на лошади, велосипедная езда на рельсах. Дети и их родители, пройдя специальный инструктаж у профессионалов, могут даже получить грамоту “Почётный Машинист”. В течение каждого года музей проводит множество интереснейших выставок», — сказал фотограф.

Железнодорожный транспорт всегда считался настоящей инновационной технологией своего века. Появление и развитие железных дорог способствовало развитию экономики, науки и промышленности целых стран. Железные дороги изменили представления людей о расстоянии, времени и в последствие стали даже одним из важных элементов развития туризма.

Сеть железных дорог в Венгрии хорошо развита и является по праву одной из лучших в Европе. Этот вид транспорта пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. Помимо пассажирских перевозок, поезда транспортируют древесину и другие материалы, различные товары. Опытные туристы рекомендуют путешествовать по Венгрии именно на данном виде транспорта, при этом ставя его выше, чем автобус и автомобиль. Железнодорожные перевозки в Венгрии осуществляет государственная транспортная компания MÁV. Отличительной особенностью Венгерских железных дорог является совокупность таких факторов как высокая комфортабельность и надёжность поездов, высококвалифицированные машинисты и работники вокзалов, точность в расписании, а также возможность путешествия в любую точку страны. В зависимости от назначения в Венгрии действуют поезда нескольких типов – скоростные, экспресс, обычные, для перевозок внутри страны и др. Вагоны венгерских поездов оснащены мягкими и комфортными сиденьями, как в самолете, удобными сидячими купе, отсеками для перевозки велосипедов и др. Практически во всех направлениях курсируют современные составы. Если даже попался билет в старый вагон, турист все равно может рассчитывать на высокий уровень комфорта и чистоты. Во всех поездах работает квалифицированный обслуживающий персонал, который делает путешествия более приятными и комфортными.

Большинство жителей Венгрии и иностранные туристы оформляют проездные документы на официальном сайте перевозчика “MÁV”. Этот способ позволяет сэкономить время и совершить покупку из любого места вне зависимости от времени суток. Незнание венгерского языка обычно не является помехой, поскольку на сайте можно выбрать английский язык. К тому же интерфейс сайта простой, понятный и поэтому с покупкой билета легко справиться даже турист, слабо владеющий английским языком. На сайте также можно ознакомиться с расписанием поездов, узнать наличие дополнительных услуг и особенности работы сервисных служб. Также можно посмотреть карту железных дорог.

Железные дороги Венгрии связывают между собой не только большие города: Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, но и множество поселков, городков и даже деревень. Крупнейшим транспортным узлом в Венгрии является Будапешт, в котором расположены три главных вокзала столицы: Келети, Дели и Нюгати.

Открытие первой железной дороги в Венгрии, предназначенной для использования паровозов, состоялось 15 июля 1846 года между городами Пешт и Вац. Успешное применение железнодорожного транспорта проложило начало строительства железнодорожных путей по всей стране. До начала Первой Мировой Войны, Венгрия обладала более чем 21 000 километрами железных дорог и свыше 1 500 станциями. С 1918 года Венгрия стала одним из европейских лидеров по производству локомотивов, а в период с 1932 по 1947 года — первой и единственной в мире, где действовали товарные поезда на электрической установке.

Нынешний 2019-ый год является юбилейным для истории железных дорог Венгрии, так как, 150 лет тому назад в городе Пешт родился известный венгерский инженер, учёный-электротехник и пионер в разработке электрической тяги — Кандо Кальман. В 1894 году Кандо Кальман разработал высоковольтные трехфазные двигатель и генератор переменного тока для электровоза, став тем самым, известный как «отец электропоезда». Изобретения венгерского инженера сыграли огромнейшую роль при электрификации железных дорог Венгрии, Италии, Франции, Англии и других странах Европы. Изобретения Кандо Кальмана актуальны и по сегодняшний день, так как, принцип работы современных электровозов на переменном токе остались такими же, как их придумал венгерский учёный.

Экспозиция будет открыта для посещения до 28-го декабря.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

506
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz