В Баку проходит персональная выставка Зохраба Салам-заде – ФОТО

На днях в художественной галерее Art Tower, расположенной в Ичери шехер, состоялось открытие выставки молодого талантливого азербайджанского художника Зохраба Салам-заде под названием «Sirlərin ahəngi» («Секреты гармонии»), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Организаторы мероприятия: НПО «Arts Council Azerbaijan» и Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Экспозиция вызвала большой интерес у любителей и ценителей творчества Зохраба Салам-заде. В беседе с информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru — Новая Эпоха художник рассказал, откуда он черпает вдохновение и как саздаются создаваемые им оригинальные образы. «Темы моих картин я беру из истории и религии. Суфизм — это мистическое течение Ислама, которое окружено тайнами. Чем больше я увлекаюсь религией, тем более интересные сюжеты я нахожу, которые перевожу на холсты».

Художник также отметил, что в своем творчестве он чаще всего обращается к трем основным темам. «Это старый город, без которого не представляю своего существования, джинны, обитающие параллельно с нами, которых люди не воспринимают всерьез или обходятся с ними неуважительно, хотя они такие же равноправные жители нашей земли, и дервиши, которые соединяют все это воедино. Их философия — жизнь и любовь, которую они распространяли на земле за многие века, что оказало немалое влияние на нашу культуру и мировоззрение. «Секреты гармонии» — это выставка, в которой я хочу показать вам отношение дервишей к самой гармонии. Мир и любовь, которую они проповедовали», — сказал Салам-заде.

Отметим, что Зохраб Салам-заде родился в Баку 19 ноября 1992 года в семье инженера. В 2013 году окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде, а в 2017 — Азербайджанскую государственную академию художеств факультет живописи, театрального декора. Участвовал в ряде групповых выставок, а также в проектах Пространства современного искусства YARAT.

Выставка будет открыта до 23 ноября в галерее Art Tower с 11:00 до 17:00 часов.

Вход свободный.

Фото: Тофик Рашидов, Рустам Гасымов

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

465
NOVOYE-VREMYA.COM