В Баку проходит археологическая выставка – ФОТОРЕПОРТАЖ

В Баку в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия UNESCO в Азербайджанском национальном музее искусств проходит выставка, посвященная 10-летию франко-азербайджанских археологических раскопок, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На днях Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха побывала в Азербайджанском национальном музее искусств и посетила археологическую выставку, где соприкоснулась с предметами и экспонатами, долгие годы находившимися в земле.

В экспозицию выставки вошли результаты совместных научных экспедиций специалистов Франции и Азербайджана по регионам республики, центрами которых были Товуз, Агстафа, Лянкаран, Лерик и Нахчыван.

К примеру, только на территории села Монидигах были найдены более 200 предметов материально-культурных ценностей. Археологические работы проводились при тесном сотрудничестве ученых из археологического и этнографического института Азербайджанской Национальной академии наук, Национального исследовательского центра Франции и Национального музея археологии в Сен-Жермен. Ученые двух стран сошлись во мнении, что данная территория, изобилующая археологическими экспонатами, должна быть взята под охрану. К тому же, на территории села необходимо создать туристические маршруты, чтобы все желающие могли увидеть места раскопок и познакомиться с древними артефактами.

В экспозицию вошло большое число артефактов, которые расположились в выставочных залах Музея искусств. Здесь не только керамическая посуда (разного рода кувшины), но и изделия из металла и камня, орудия, с помощью которых проводятся раскопки, а также фотодокументы, запечатлевшие процесс и результат деятельности ученых.

В предпоследнем зале организаторы выставки создали стенд, на котором решили показать процесс раскопок в естественной среде, когда во время археологических раскопок ученым попадаются не только уникальные исторические артефакты, передающие информацию о жизнедеятельности наших предков, но и останки животных, кости и многое другое.

Выставка будет интересна тем, кто увлекается археологией, историей и стремится получить больше информации о жизни людей, населявших вышеописанные регионы Азербайджана.
Археологическая выставка продлится до 1 августа.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

434
NOVOYE-VREMYA.COM