В Баку покажут спектакль «Любовь и смерть»

Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев

23 марта в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ балета «Любовь и Смерть» Народного артиста Азербайджана, профессора, дипломата Полада Бюльбюльоглу.

Впервые балет «Любовь и Смерть» был поставлен в Баку в 2005 году.

Балетмейстером-постановщиком спектакля являлся профессор Венской европейской Академии балета Вакиль Усманов. Художником-постановщиком – Народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов. Балет «Любовь и Смерть» поднимает извечные вопросы бытия, вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви, дружбе и предательстве, о долге перед родиной, перед близкими, перед самим собой. Балет не только номинально, но и реально можно воспринимать как подлинную сагу, музыкальный парафраз вечной книги жизни под названием «Китаби Деде-Горгуд». Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев.

Премьера балета в Баку имела большой успех. В том же, 2005 году, балетной труппой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета спектакль с триумфом был показан на сцене Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета и в Москве, на сцене Большого театра. В те дни, российские средства массовой информации и видные представители творческой интеллигенции высоко отзывались о музыкально-художественном уровне спектакля, считая появление этого балета особым событием, как в культурной жизни Азербайджана, так и России.

В 2010 году по инициативе российского хореографа-постановщика Надежды Малыгиной балет «Любовь и Смерть» П.Бюльбюльоглу был поставлен на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Премьера прошла с большим успехом.

В 2011 году балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета спектакль «Любовь и Смерть» был показан на сцене Государственного академического Большого театра России, а также в столице Турции – Анкаре.

Следует отметить, что музыкальные отрывки из этого балета ежегодно исполнялись симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета на Иммлингском Баварском (Германия) фестивале оперного искусства дирижером — художественным руководителем этого престижнейшего европейского фестиваля Корнелией фон Керсенброк. И каждый раз исполнение этой музыки вызывали нескончаемый шквал аплодисментов и выкрики «браво!» у взыскательной немецкой публики.

Нынешнюю постановку балета «Любовь и Смерть» осуществила хореограф Надежда Малыгина, художником-постановщиком является известный российский художник Дмитрий Чербаджи.

Дирижировать спектаклем будет Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии «Хумай», главный дирижер Театра оперы и балета Эйюб Гулиев.

Следует отметить, что балет «Любовь и Смерть» пользуется большим интересом у зрителей, и находясь в репертуаре Театра оперы и балета, каждый раз при показе собирает большую зрительскую аудиторию.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

967
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz