В Баку показали «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова – ФОТО

Вчера во Дворце Гейдара Алиева состоялась торжественная церемония открытия Дней российской культуры, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На открытии вечера министр культуры Азербайджана Абульфаз Гараев отметил, что проведение в Азербайджане Дней российской культуры – знаменательное событие в жизни двух народов. «Сегодня всемирно известный театр «Кремлевский балет» представит нам спектакль «Тысяча и одна ночь» выдающегося азербайджанского композитора, Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Фикрета Амирова. Хочу отметить, что сценографом сегодняшнего спектакля является еще один великий деятель азербайджанской культуры – народный художник Таир Салахов. Показ балета «Тысяча и одна ночь» приурочен к 90-летнему юбилею выдающегося мастера кисти. Хотелось бы подчеркнуть, что Азербайджан и Россию связывают теплые добрососедские отношения во многих сферах», — сказал Гараев.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко выразила признательность правительству Азербайджанской Республики за теплый прием и поддержку в проведении Дней российской культуры в Азербайджане. Она отметила, что народы Азербайджана и России связывают многовековая дружба и общий исторический путь развития. Именно это создает условие для дальнейшего сотрудничества двух государств на уровне стратегического партнерства.

Затем состоялся показ балета «Тысяча и одна ночь». В исполнении артистов театра «Кремлевский балет» бакинская публика увидела на сцене своих любимых персонажей из сказок Шахерезады — Синдбада, Аладдина, Марджаны, царевну Будур и многих других.

Проект реализуется Министерством культуры Азербайджана, Министерством культуры России и посольством Азербайджана в России. Спектакль вызвал большой интерес у любителей балетного искусства.

В основе либретто — памятник средневековой арабской литературы — собрание сказок и притчей, рассказанных Шехерезадой. С детства любимые Синдбад, Аладдин, джинн и царевна Будур… На сцене — красочная хореографическая феерия, гармоничное сочетание образной музыки и классической хореографии, пряное очарование Востока в постановке на музыку легендарного азербайджанского композитора Фикрета Амирова. Многие годы балет с огромным успехом идет на разных сценах России и за рубежом. Однако «Тысяча и одна ночь» в исполнении театра «Кремлевский балет» — это первая постановка знаменитого балета на московской сцене. Хореограф-постановщик балета — народный артист России, художественный руководитель и основатель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров сочинил хореографическую сказку, излучающую волшебство арабского Востока.

Сценографом спектакля выступил всемирно известный азербайджанский художник, Народный художник СССР Таир Салахов. Он создал мощные декорации в свойственной ему особой благородной манере, где стройность линий соседствует с контрастностью и сочностью цвета. Костюмы художника Ольги Полянской отмечены тонким вкусом, чувством стиля, гармонично сочетаются с декорациями.

Второй показ балета состоится во Дворце Гейдара Алиева сегодня.

Фото: Рамин Асланов

Рустам Гасымов