В Баку отметят 25-летие Дома-музея Ниязи

Сегодня в Баку в Доме-музее Маэстро Ниязи состоится мероприятие, посвященное 25-летию со дня создания данного музея, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Согласно информации, на мероприятии будет рассказано о проделанной работе, о целях и задачах, поставленных перед музеем, будущих проектах, а также о жизни и творчестве гениального азербайджанского дирижера Ниязи.

В мероприятии примут участие видные азербайджанские деятели культуры и искусств.

В рамках программы, посвященной юбилею Дома-музея, будет представлена концертная программа.

Начало в 15:00.

Ниязи (Ниязи Зульфугар оглу Таги-заде-Гаджибеков) — народный артист Азербайджана и СССР, лауреат Государственных премий Азербайджана и СССР, Герой Социалистического Труда.
Ниязи родился 20 августа 1912 года в городе Тбилиси в семье известного композитора и театрального деятеля Зульфугара Гаджибекова, брата Узеира Гаджибекова — основоположника азербайджанской классической музыки. Потомок известной музыкальной династии, Ниязи стал первым азербайджанским профессиональным дирижером, получившим мировое признание. Формирование и развитие азербайджанской дирижерской школы связано именно с его именем.

В сопровождении оркестра под его управлением на сцене блистали Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Лютфияр Иманов и другие выдающиеся исполнители.

Маэстро Ниязи скончался второго августа 1984 года в Баку, он похоронен в Аллее почетного захоронения.

Дом-музей Ниязи — мемориальный музей, посвящённый азербайджанскому дирижёру, композитору, Народному артисту СССР Ниязи. Музей является филиалом Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры и расположен в городе Баку, по адресу проспект Бюльбюля, 29.

Ниязи жил в этой квартире с 1958 года до своей смерти. Дом-музей Ниязи был создан по распоряжению Министерства культуры Азербайджана от 28 декабря 1990 года. Открытие музея состоялось 18 сентября 1994 года.

В доме-музее Ниязи регулярно организуются различные мероприятия, посвященные событиям в музыкальной жизни республики: памятные вечера, конференции и концерты.

Дом-музей Ниязи включает в себя 5 комнат, часть которых носят мемориальный характер. Они сохранены в том виде, в каком были при жизни музыканта. Остальные же комнаты отведены под экспозицию и артистическую гостиную. Например, в одной из них представлены экспонаты, повествующие о жизни и творчестве Ниязи с детских лет до последних дней жизни. Здесь в хронологической последовательности выставлены редкие документы о жизни и деятельности Ниязи, афиши, авторские нотные рукописи.

В гостиной экспонируются фотографии, отражающие общественную деятельность музыканта, а также выставлены подаренные маэстро и приобретенные музеем произведения изобразительного искусства.

Кабинет Ниязи — центр напряженного творческого труда. Особое внимание привлекает центральная стена, увешанная фотографиями самим Ниязи. На стене представлены фотографии знаменитых деятелей искусств Азербайджана и известных музыкантов мира.

В спальне экспонируются личные вещи, мебель, которые дают возможность получить представление о вкусе хозяина и моде на одежду и интерьер 60-80-х годов в Советском Союзе.
В музее Ниязи имеется: Нотные рукописи Ниязи, фотографии, книги и ноты из личной библиотеки Ниязи, грампластинки и рукописи других композиторов.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

161
NOVOYE-VREMYA.COM