В Баку открылась персональная выставка Нигяр Шихлинской – ФОТОРЕПОРТАЖ

«Роботы, самураи, викинги и многое другое: киберпанк и многогранный мир Нигяр Шихлинской»

Вчера в столичной галерее Эмина Гахраманова «Emin Qahramanov Art Gallery» состоялось открытие персональной выставки азербайджанской художницы Нигяр Шихлинской, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Нигяр Шихлинская, несмотря на то, что по образованию переводчик испанского языка, нашла свое призвание в изобразительном искусстве. Ей всегда нравилось рисовать, и вот однажды ей представилась возможность проявить свой талант, когда подруга привела ее в студию изобразительного искусства «EmArt studio» известного азербайджанского художника авангардиста Эмина Гахраманова. Так и началось ее путешествие в мир искусства, которое продолжается и по сей день.

Нигяр любит экспериментировать и для своей персональной выставки создала картины в стиле киберпанк, которые вошли в экспозицию. В работах Н.Шихлинской мир предстает перед нами как технократически развитое общество, привлекающее внимание промышленным дизайном, в котором живут уникальные персонажи с поразительно точной функциональностью, воплощенной во внешнем облике.Причем практически каждая работа, представленная на выставке, это готовая иллюстрация, которую уже сейчас можно использовать для создания комиксов и оформления литературных произведений.

Как признается сама художница, в своих работах она постаралась гармонично соединить людей и машин в единое целое, что вылилось в создание серию работ, показывающих киборгов с отчетливым проявлением черт характера и социального статуса.

«Я очень давно вынашивала эту тему. У меня всегда была любовь к фантастике особенно к киберпанку. Ведь этот уникальный жанр научной фантастики наглядно отражает и показывает упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Поэтому я всегда хотела соединить прошлое и настоящее с будущим, создав некий микс или синтез, который мы, в принципе, уже имеем. Ведь научно-технический прогресс с каждым годом только набирает обороты. То, что вчера казалось чем-то фантастическим, сегодня становится реальностью, а завтра, возможно, будет восприниматься как в порядке вещей. Мы видим, что развитие технологий сближают людей и машин, которые уже не так далеки друг от друга.

Примечательно, что данную серию я начала еще задолго до того, как вышел трейлер ролевой игры о темном мире будущего «Cyberpunk 2077». Я очень рада, что сегодня эта тема набирает все большую популярность и актуальность, ведь за этим будущее. Удивительный техногенный мир, населенный людьми, киборгами, роботами и разнообразными механизмами – вот яркий неоновый мир будущего, где органично сосуществует живое и механическое, плоть и техника.

Одна из моих любимых серий – это психоделическое восприятие культурных памятников нашей страны, которую я планирую продолжить и расширить. Конечно, первая персональная выставка – это очень волнительно, надеюсь, она всем понравится. Моя мечта – развить эту тему и выпустить комикс», — рассказала Нигяр Шихлинская.

Сюжеты, используемые Нигяр, являются своего рода графической реакцией художницы на стремительно происходящие социальные процессы в азербайджанском обществе, повального увлечения социальными сетями и техническими новинками. Серия киборгов Н.Шихлинской передает ощущение повсеместного вторжения техники в обычную жизнь. Своеобразная романтизация городской среды художницей показывает ее отношение к современной городской культуре, делая ее работы знакомыми и реалистичными несмотря на фантастический антураж.

В этот вечер в галерею пришло много людей. Помещение едва смогло вместить такого количество желающих поздравить художницу с персональной выставкой. Мероприятие посетили представители азербайджанской интеллигенции, родственники, друзья и знакомые Нигяр Шихлинской, которые поздравляли виновницу торжества со столь знаменательным событием в ее жизни, дарили цветы и фотографировались на память.

Вход на выставку, которая продлится до 17 июля, свободный.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Адрес галереи: Улица Истиглалият 23, Баку, Азербайджан (напротив Филармонии)

Немного о галерее современного искусства «Emin Qahramanov Art Gallery».

Ее основатель — азербайджанский художник модернист и авангардист Эмин Гахраманов, представляет современное азербайджанское искусство XXI века. Галерея создана для коллекционеров, а также является площадкой для развития потенциала молодых и талантливых живописцев. Галерея стремится популяризировать азербайджанское искусство наряду с развитием и стимулированием отечественного арт-рынка.

Галерея «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет широкий спектр услуг. Вы можете не только приобрести произведение искусства в личную коллекцию, но и заказать картину или роспись интерьера. «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет профессиональное оформление приобретенных произведений, а также услуги по развешиванию картин, их освещение, упаковку, оформление документов, необходимых для вывоза работ за рубеж. К тому же, «Emin Qahramanov Art Gallery» — это уютная светлая и интересная арт-площадка, предлагающая услуги по организации разного рода выставок.

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1577
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM