В Баку откроется творческая комната азербайджанского режиссера

2 августа — в День национального кино на киностудии «Азербайджанфильм» им. Дж. Джаббарлы откроется творческая комната известного азербайджанского кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств Гусейна Сеидзаде, в которой он когда-то работал, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На мероприятии речь пойдет о жизни и творчестве Гусейна Сеидзаде, автора первого цветного художественного фильма в азербайджанском кино и его заслугах в области кино.

В 2019 году исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося режиссера Гусейна Сейидзаде.

Фильмы Гусейна Сеидзаде: «Непобедимый батальон», «Гайнана», «Кероглу», «Не та, так эта», «Кура неукротимая» и другие вошли в золотой фонд азербайджанского кино.

Гусейн Сеидзаде родился 10 октября 1910 года. В 1918 году семья Гусейна Сеидзаде вынужденно покинула родные места, переехав сначала в Тифлис, а затем в Баку. В 1925 году работал на Бакинской трикотажной фабрике. В 1928 году начал играть в массовых сценах Бакинского рабочего театра. Через год стал актёром. В 1929 году проходил курсы в Ленинградском театре рабочей молодежи. В 1930 году пришёл на киностудию, где и проработал всю оставшуюся жизнь. В 1931 году поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания института некоторое время работал на киностудиях Ленфильм, Мосфильм и киностудии имени М. Горького.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

317
NOVOYE-VREMYA.COM