В Азербайджане переработанные отходы дают электроэнергию

Полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и отходы. Самый обычный мусор может рассказать о наших привычках, которые влияют на наше здоровье и экологию. В Азербайджане отходы приносят прибыль. 

В этом пригороде Баку живут 70 тысяч человек. В поселке две школы, три детских сада, чистый воздух и удобная инфраструктура. Жителей все устраивает, вот только до недавних пор были перебои с электричеством.

Обеспечить людей энергией позволил этот завод. Тут сжигают полмиллиона тонн мусора в год. Вырабатывается 230 миллионов киловатт/часов электроэнергии. Ее хватает на 100 тысяч частных домов. Сырье везут с предприятия по утилизации.

Отходы проходят через несколько этапов. Сначала крупный мусор отделяют от мелкого. Затем специальный магнит притягивает весь металл. Остальное на заключительном этапе сортируют вручную. У каждого сотрудника – своя задача. В обязанности Эльданиза Мамедова входит сбор алюминиевых и пластмассовых изделий.

«На заводе работает вентиляционная система, но, по правилам безопасности, мы должны работать в масках. Первые месяцы человеку трудно привыкнуть к здешним запахам. Сейчас я уже ничего не ощущаю», – отметил работник предприятия Эльданиз Мамедов.

Но самое интересное в работе сортировщика- это неожиданные находки. Из того, что находят в свалках, можно создать полноценный музей. В мусорных кучах иногда встречаются достойные экспонаты: девять кинжалов ручной работы, сувениры, Эйфелева башня, рог для вина. Но самое удивительное, что среди отходов можно найти настоящий клад, и этот набор серебряной посуды – тому наглядный пример.

Органические отходы направляют на санитарный полигон для захоронения. Чтобы мусор не соприкасался с почвой, его накрывают геомембранной оболочкой. Образовавшую отходную воду отсасывают дренажи. Эту воду после фильтрации используют для орошения деревьев.

За создание несанкционированных мусорных свалок, за выброс отходов в неположенном месте в Азербайджане, согласно статье 271 Кодекса об административных нарушениях, предусмотрены штрафы.

Только за три месяца с начала года сотрудниками Министерства экологии страны в связи с нарушениями составили 157 актов и протоколов. Сигналы об этих нарушениях в министерство поступают как на горячую линию, так и из местного муниципалитета.

www.yenicag.ru

233
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM