В Австрии убит критик Кадырова: задержаны двое подозреваемых

Полиция Австрии задержала двоих подозреваемых в причастности к убийству 5 июля вблизи Вены российского гражданина и уроженца Чечни. По данным автрийского агентства АРА, вечером в субботу (в 21:35) в городе Линц был задержан 47-летний выходец из Чечни, которого австрийские спецслужбы считают исполнителем убийства. А в воскресенье под стражу был взят второй подозреваемый. Он находился на месте преступления, и сперва был допрошен как свидетель. Однако, следователи заметили противоречия в его показаниях и перевели в статус подозреваемого в причастности к убийству.

Журналисты выяснили личность убитого — это чеченский блогер Анзор (Мамихан) Умаров. Он критиковал Рамзана Кадырова, неоднократно заявлял о якобы причастности сотрудников российских силовых ведомств к убийству в Европе бывших чеченских сепаратистов, пишет Радио Свобода.

Анзор Умаров был убит выстрелом в голову в субботу вечером в городе Герасдорф (земля Нижняя Австрия), недалеко от Вены. 43-летний выходец из Чечни жил под именем Мартин Б. Преступление было совершено у входа в строительную фирму, находящуюся в здании большого торгового центра. Об этом сообщило агентство АРА со ссылкой на начальника региональной полиции Вальтера Шварценекера.

Согласно информации источников агентства APA, убитый — «чеченец Мамихан, или Анзор А., с 2007 года живший в Австрии в статусе беженца. Недавно он получил документы на измененное имя Мартин Б., сообщило агентство.

Сайт «Кавказ.Реалии» напоминает читателям несколько фактов, связанных с убийствами в Европе выходцев из Чечни:

26 февраля в Швеции было совершено покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Он сумел обезвредить нападавшего и передать полиции. 12 июня «Кавказ.Реалии» сообщал, что заочно арестован сообщник киллера, напавшего на блогера. В марте прошлого года председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть.
В феврале во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. На его теле обнаружили 135 ножевых ранений. Местная прокуратура подозревает в убийстве неназванного гражданина России, проживающего в Чечне.

www.yenicag.ru

376
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz