В Астане пройдет концерт памяти Наталии Шаховской – ФОТО

Яркий концерт «Виолончели звук прелестный», посвященный памяти Народной артистки СССР Наталии Шаховской, пройдет в Камерном зале «Астана Опера» 18 апреля, — сообщает Yenicag.Ru.

В этот музыкальный вечер на сцену выйдет ученик выдающейся виолончелистки — известный казахстанский музыкант, лауреат Фонда Первого Президента Республики Казахстан в области культуры и искусства, лауреат международных конкурсов Ермек Курманаев.

— Наталия Николаевна Шаховская – блистательный виолончелист ХХ века, до последних дней давала большие концерты, но одной из главных граней ее личности было то, что она педагог от Бога. Всегда с трепетом относилась к своим ученикам. Н. Шаховская — человек с большой буквы, который всегда был готов поддержать и словом, и делом. Мы воспринимали ее не только как педагога, но и как близкого друга, как маму. Этот концерт станет посвящением выдающемуся музыканту-виолончелисту. В программу вошли самые светлые и жизнеутверждающие сонаты Л. ван Бетховена и Д. Шостаковича, которые, к слову, были любимыми произведениями Наталии Николаевны.

В сонате для виолончели и фортепиано №3Л. ван Бетховен выразил самого себя, как искреннего и доброго человека, это очень радостное сочинение. Что касается сонаты для виолончели и фортепиано Д. Шостаковича, то для ее исполнения, безусловно, нужна определенная школа, это сложный опус. В концерте также принимает участие Анара Камельинова– замечательная пианистка, с которой у нас прошло немало совместных концертов, она – большой профессионал своего дела, прекрасный исполнитель камерной музыки. Мы приготовили музыкальные сюрпризы для наших дорогих слушателей, надеемся, что публика по достоинству их оценит,- отметил виолончелист Ермек Курманаев.

Напомним, что Наталия Шаховская– профессор Московской консерватории, лауреат первой премии IIМеждународного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва), одна из самых талантливых учениц М.Л.Ростроповича. Выступая на ведущих мировых сценах, она исполнила практически все сольные и ансамблевые произведения классического и современного репертуара. Ей посвящали свои сочинения многие именитые композиторы, в том числе С. Беринский, С. Губайдуллина, Л. Книппер, Н. Сидельников, С. Цинцадзе. По мнению Мстислава Ростроповича, Наталия Шаховская была артисткой большого таланта. Великий маэстро отмечал глубокую содержательность ееискусства, многокрасочное и объемное звучание.

В программе концерта представлена соната для виолончели и фортепиано №3 Ля мажор, ор.69Л. ван Бетховена. Это удивительно светлое произведение было написано в 1808 году – во время блестящего расцвета творчества гениального композитора.Известно, что именно в Сонате №3 композитор стремился создать равновесие между виолончельной и фортепианной партиями.

Также прозвучит соната для виолончели и фортепиано ре минор, оp. 40 Д.Шостаковича, написанная в 1934 году. В своей единственной сонате для виолончели композитор уделяет немалое внимание чистоте музыкального языка,выдерживает классическую форму, наполняя произведение характерным для него остроумием и экспрессией. Исполнение этого сочинения Д. Шостаковича требует виртуозного мастерства,как от виолончелиста, так и от пианиста.

Партия фортепиано – лауреат международных конкурсов Анара Камельинова.

Начало концерта в 19:00.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1241
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz