В Анкаре отметили 80-летие Народного писателя Азербайджана - ФОТО

В Анкаре прошла презентация книги Анара «Мои современники»

В Генеральном секретариате ТЮРКСОЙ прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Народного писателя Азербайджана, председателя Союза писателей АР Анара, на котором состоялась презентация изданной на турецком языке книги «Мои современники» (“Çağdaşlarım”), — сообщает Yenicag.Ru.

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, Народный писатель Азербайджана Анар, главный советник Президента Турецкой Республики Ялчин Топчу, посол Азербайджана в Анкаре Хазар Ибрагим, Народный писатель, секретарь Союза писателей АР Чингиз Абдуллаев, представители дипломатических миссий, государственных и общественных организаций, литературной общественности Турции и Азербайджана, многие приглашенные гости, СМИ.

Выступая на мероприятии, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов приветствовал собравшихся в связи с 80-летием Анара, председателя Союза писателей Азербайджана, одного из виднейших деятелей современной тюркской литературы, к юбилею которого ТЮРКСОЙ подготовлен и выпущен в свет перевод его книги «Мои современники».

Д.К.Касеинов также отметил, что ТЮРКСОЙ работает над укреплением братских уз тюркоязычных народов, продвижением тюркской культуры в мире и трансляцией общих традиционных ценностей грядущим поколениям. Он отметил, что важнейшим фактором является пропаганда творчества выдающихся деятелей культуры тюркских народов, ознакомление с их вкладом в сокровищницу культуры широкого круга людей.

Дюсен Касеинов далее продолжил: «Современные писатели и поэты тюркских республик в своих произведениях с большим мастерством освещают историческое прошлое и наше время, формируя наше общее культурное будущее. Одним из таких деятелей литературы и искусства, несомненно, является мудрый аксакал азербайджанской литературы, справедливо снискавший уважение и признание. Анар — известный в тюркском мире писатель. Его произведения были переведены на языки братских тюркских народов и многие другие языки, что способствовало обогащению современной тюркской литературы».

В своем выступлении на мероприятии главный советник президента Турецкой Республики Ялчын Топчу подчеркнул, что председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев является выдающимся деятелем литературы, большим мастером слова. ««Я хотел бы выразить нашу благодарность и наилучшие пожелания Генеральному секретарю ТЮРКСОЙ г-ну Дюсену Касеинову и его команде, которые собрали нас вместе, чтобы отпраздновать 80-летие со дня рождения Анара Рзаева, великого мастера в мире литературы, являющегося примером для подражания. Такие как уважаемый Анар важнейшие представители современной литературы тюркского мира являются путеводными звездами тюрко-исламского мира. Мы ценим их и будем пропагандировать их творчество. Дорогому мастеру слова тюркского мира Анару я желаю долгих, полных творческих успехов лет».

«Думается, что тюркоязычные государства достигнут гораздо более высокого уровня развития, политике проводя свои совместные решения в политике, торговле, туризме, обращаясь к сильным лидерам, выдающимся писателям и деятелям культуры, общественным организациям. Эти государства смогут воплотить в жизнь девиз, оставленный нам в наследство Исмаилом Гаспринским – «Единство в языке, мыслях, делах». Вот тогда, как во времена наших предков, правивших миром, не только в нашей цивилизационной ойкумене, но и во всем мире восторжествуют безопасность, мир, справедливость и благополучие».

Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим поблагодарил ТЮРКСОЙ за организацию мероприятия в честь юбилея Анара, одного из прославленных писателей Азербайджана. Он также сказал, что книги Анара есть в каждой азербайджанской семье, и его произведения оказали огромное влияние на формирование мировоззрения молодого поколения. Он подчеркнул, что книги Анара являются важной частью библиотеки посольства, и в особенности книга «Право жить», в свое время прочитанная послом, оказала большое воздействие на него.

Вслед за приветственными выступлениями состоялась работа круглого стола, на котором о жизни и творчестве Анара выступили заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, писатели Эльчин Хусейнбейли, Первин Нуралиева, Осман Чевиксой, переводчик книги «Мои современники» на турецкий язык писатель Имдат Авшар, проживающая в Турции родственница Анара Несрин Унал. Обсуждение затронуло темы жизни и творчества Анара, его творческого мировоззрения, жизненной философии, литературного стиля, отдельных произведений, и в особенности книги «Мои современники». Выступление ашуга Селахаддина Дюндара с песней, посвященной Анару, было встречено участниками мероприятия с большим энтузиазмом.

Выступая в завершение заседания, Анар выразил признательность Международной организации ТЮРКСОЙ, о необходимости создания которой он высказывался на встрече, проходившей в Баку четверть века назад, после обретения тюркскими государствами своей независимости. Писатель также рассказал о своей семье, некоторые члены которой еще в 19-м столетии переехали в Турцию, и встречи с их внуками радуют его при каждом посещении этой страны, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.

На память о торжестве Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов преподнес «Деде Коркуту современности» Анару национальный музыкальный инструмент копуз и казахский чапан.

www.yenicag.ru

1450
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz