Узбекстане построят семь новых водохранилищ

После погодных сложностей прошедшего сельскохозяйственного сезона правительство страны приняло решение создать семь новых водохранилищ. Об этом Шавкат Мирзиёев сообщил в своем обращении к работникам сельского хозяйства.

2018 год, отмеченный проливными дождями весной и сильной засухой летом, стал тяжелым для фермеров. Дефицит воды для полива сказался на собранном урожае. Для решения проблемы засухи запланировано расширить сеть водохранилищ, которая поможет также в освоении богарных земель.

Три водохранилища, «Паркентсой», «Кизилсой» и «Тоштепа», будут построены в Ташкентской области. В Фаришском районе Джизакской области появится водохранилище «Караман», в Кашкадарьинской области – «Гулдара» и «Аякчисой», в Самаркандской области – «Булунгур».

Общая емкость водохранилищ составит 45 миллионов кубометров. Благодаря им будет обеспечен стабильный полив 1 миллиона 200 тысяч гектаров, и республика получит возможность сэкономить 1 миллиард 700 миллионов кубометров воды в год. Орошение улучшит мелиоративное состояние 600 тысяч гектаров земель.

Как сообщил Президент, в 2019 году из Государственного бюджета будет выделено на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель около 1,7 триллиона сумов. Ожидается также получение для этой цели 84 миллионов долларов от международных финансовых институтов.

www.yenicag.ru

490
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM